Аллергия у детей – аллергия и у родителей?

По оценкам специалистов, пятнадцать миллионов американцев имеют пищевые аллергии, и это состояние влияет на каждого тринадцатого ребенка — в каждом классе есть пара таких детей — до восемнадцати лет в Соединенных Штатах. Наличие родителя, брата или сестры с аллергическим заболеванием может немного увеличить риск пищевой аллергии. Однако новые исследования показывают, что некоторые родители детей с аллергией на пищевые продукты автоматически предполагают, что такая же аллергия есть и у них.
Пищевая аллергия — это растущая проблема безопасности пищевых продуктов и общественного здравоохранения. Она возникает, когда организм обладает иммунным ответом на определенные продукты. Иммунный ответ организма может быть тяжелым и опасным для жизни, в случае, например, анафилаксии. Хотя иммунная система обычно защищает человека, у людей с пищевой аллергией она ошибочно реагирует на определенные продукты, считая их вредными.
В США существует восемь групп пищи, на которые приходится 90% тяжелых аллергических реакций, включая молоко, яйца, рыбу, ракообразных, пшеницу, сою, арахис и орехи.
Чувствительность к конкретным продуктам может быть установлена при кожном тесте или анализе крови. Однако результаты не всегда показывают истинную картину, если у человека не было предыдущей реакции на пищу.
В новом исследовании изучалась пищевая аллергия на основе семей в Чикаго. Ученые обнаружили, что только у 28% родителей детей с аллергией, которые сообщали о том, что у них тоже есть подобные состояния, результаты подтвердились.
Родители детей с аллергией на продукты питания имели более высокий процент положительных реакций на тесты, чем население в целом, отмечают авторы. Но из двух тысяч четырехсот семидесяти семи родителей только 28% из тех, кто сообщал о пищевой аллергии, фактически имели положительный результат при тестах. Это говорит о том, что либо люди не были протестированы вообще, либо предполагали аллергию, либо тестирование ранее проводилось некорректно. Тестирование на аллергию, в том числе анализ крови и кожный тест, не всегда надежно.
Чтобы иметь право на включение в исследование, родители должны были иметь ребенка в возрасте 0-21 года с пищевой аллергией. Аллергия у ребенка признавалась, если он имел положительные результаты кожного теста, объединенные с симптомами, типичными для аллергической реакции на продукты питания в течение двух часов после потребления. К симптомам относятся затрудненное дыхание, свистящее дыхание, стеснение в груди, першение в горле, затруднение глотания, обморок и рвота.
Из общего числа участников, которые ответили на опросник, 13,7% родителей сообщили о наличии пищевой аллергии. Таким образом, было 3,6% родителей, сообщивших об аллергии на моллюсков, 2,1% — на молоко, 2,1% на арахис и орехи, 1,4% на рыбу, 1,1% на яйца, 1,0% на соевые продукты, 0,9% на пшеницу и 0,3% — на кунжут. В общей сложности 14,5% матерей и 12,7% отцов сообщили о пищевой аллергии. У их детей самым распространенным аллергеном был арахис (37,3%), затем молоко (29%) и яйцо (22,1%).
Авторы отметили, что предыдущие исследования были сосредоточены на взрослом населении в целом. Хотя было обнаружено, что положительные результаты теста были более распространены у родителей детей с аллергией на пищевые продукты, фактические показатели оказались довольно низкими. Низкие положительные результаты при тестировании на аллергию скорее всего будут ложными. Это указывает на важность надлежащего тестирования на любой вид аллергии, но особенно пищевой аллергии.
Также отмечается, что среди родителей, которые не сообщили о пищевой аллергии, у 14% были положительные тесты на арахис и кунжут.  Хотя кожные тесты могут выявлять сенсибилизацию, чувствительность к аллергену не означает, что при этом обязательно есть аллергия.

Источник: Annals of Allergy, Asthma and Immunology

Еще по теме
Согласно статье, опубликованной в журнале «Аллергия», старшие братья и сестры могут положительно влиять на здоровье младшего ребенка, в т.ч. при астме, аллергии и сенной лихорадке. Как именно это происходит, пока ...
Читать далее
Исследователи из Бирмингемского университета обнаружили, что предписания адреналиновых аутоинъекторов для детей с аллергией заметно возросли в последнее десятилетие, причем на одного ребенка приходится примерно четыре устройства в год.Специалисты изучили базу ...
Читать далее
Пищевая аллергия и непереносимость клейковины сейчас распространены больше, чем когда-либо. Для тех, кто живет с аллергией на продукты питания и чувствительностью к ним, еда в ресторане может быть опасной, но ...
Читать далее
В Великобритании проведено очередное исследование, представленное Европейскому респираторному обществу, о взаимосвязи грудного вскармливания, ожирения и астмы. Представлены данные о том, что грудное вскармливание уменьшает риск возникновения астмы, а ожирение - ...
Читать далее
Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами объявила о новых данных касательно продуктов, содержащих арахис, пригодных для грудных детей, отметив, что употребление такой пищи может снизить риск развития аллергии. Агентство ...
Читать далее
Бронхиальная астма, дети и иммунитет
Аутоинъектор с адреналином при аллергии
Пищевая аллергия: новые изобретения
Астма, грудное вскармливание и ожирение
Аллергия на арахис: новые рекомендации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 5 =