Астма и спорт

Бронхиальная астма является очень распространенным заболеванием. По самым скромным подсчетам в мире от нее страдает от 250 до 500 миллионов человек. Заболеваемость в среднем удваивается каждые 2-3 десятилетия, и поэтому нет ничего странного в том, что в последние годы мы много слышим о спортсменах, страдающих астмой. Что, впрочем, не мешает им устанавливать рекорды и становиться чемпионами.
К сожалению, не все люди правильно информированы о таком аспекте современной жизни, как взаимоотношения астмы, физкультуры и спорта. Я неоднократно, сталкивался со случаями прямо противоположными: в одних — учителя физкультуры в школах категорически возражали против занятий детей с астмой и требовали полного освобождения, в других, наоборот, — не давали никаких поблажек и требовали, чтобы дети с астмой занимались по общей школьной программе. Я уже не говорю о том, что большинство тренеров по всем видам спорта, мягко говоря, неохотно, берет «в спортсмены» астматиков.
Об этом я и хотел поговорить. В 1989 г. в США вышла любопытная книга «Астма и спорт» (ASTHMA AND EXERCISE), в которой были приведены многочисленные примеры того, как многие спортсмены, несмотря на свою болезнь — бронхиальную астму, достигли выдающихся результатов в спорте и даже стали олимпийскими чемпионами. В России, к сожалению, практические врачи и ученые, работающие в области медицины фактически не уделяют этой проблеме должного внимания. Поэтому, коротко, в виде тезисов, я изложу то, что должны знать об астме и спорте сами больные, их родители (если речь идет о детях), учителя физкультуры и тренеры.

Астма — серьезное заболевание, требующее постоянного медицинского контроля и поддерживающего лечения.

Астма, которую правильно лечат, хорошо контролируется и не угрожает жизни пациента. Встретив такого человека в спортзале или на теннисном корте, вы даже и не заподозрите о его заболевании. Конечно, о таком больном не стоит беспокоиться.

Астма, которую не лечат или лечат неадекватно, плохо контролируется и может закончиться трагедией. В этом случае ее можно узнать всегда: по плохой переносимости физической нагрузки, одышке возникающей у совсем молодых людей даже при подъеме на 2-3-й этаж по лестнице. А в самых запущенных случаях болезнь видна по прерывистому дыханию, бледности лица и синеве губ. Конечно, такому человеку надо посоветовать сначала сходить к врачу.

В дебюте астма может вообще ничем не проявляться и не исключено, что в такой ситуации взрослый или подросток может начать активные занятия спортом, не подозревая о своей болезни. Правда это встречается крайне редко, так как в последние годы болезнь существенно «помолодела», и астматиков врачи встречают чуть ли не с первых лет жизни.

Поэтому многие больные или их родители ищут в физкультуре и спорте спасение, искренне полагая, что регулярные физические тренировки могут избавить их от астмы. Сразу нужно сказать — это миф. Никакой спорт и физкультура астмы не излечат. В вышеупомянутой книге приводятся примеры смерти от астмы спортсменов, которые подавали большие надежды. А все потому, что они не понимали простой истины: «Физкультура и спорт не заменят лекарств, так же как лекарства не заменят физкультуры и спорта!» Но регулярные занятия спортом помогут больным быть вполне полноценными людьми с точки зрения физического здоровья. А в ряде случаев занятия спортом, способствуют уменьшению количества потребляемых лекарств. Правда, приводит это, как правило, к ухудшению легочной функции, но сами больные, ставшие спортсменами, этого не замечают. Почему же это происходит?
Все дело в том, что регулярные тренировки вырабатывают у человека выносливость к возникающим или имеющимся нарушениям проходимости дыхательных путей. Давно замечено, что здоровые люди на следующий день, после интенсивных занятий физкультурой ощущают мышечную боль. Это связано с тем, что при интенсивной нагрузке мышцам требуется больше кислорода. А неадекватная нагрузке легочная вентиляция не может этого обеспечить. В этом случае организм переходит на анаэробный путь гликолиза, что приводит к накоплению в мышечной ткани молочной кислоты, вызывающей эти симптомы. Поэтому, если нагрузку наращивать постепенно, анаэробный тип расщепления глюкозы, необходимой для питания мышечной массы, будет использован, но при этом мышцы постепенно к нему адаптируются. Это явление и лежит в основе того, что у астматиков, даже с выраженными нарушениями вентиляции в легких, тренировки приводят к более интенсивной «эксплуатации» анаэробного обмена. Отсюда — и более высокая выносливость к физической нагрузке и имеющимся нарушениям вентиляции. Но если спортсмен-астматик полагаясь на свою хорошую физическую форму, самонадеянно отменил назначенные врачом лекарства, проблем не избежать — от тяжелого приступа после тренировки до внезапной смерти от фатального удушья.
Отсюда вывод: спорт и астма — вещи совместимые, но не следует лечение астмы подменять физическими тренировками. И если в составе спортивной команды вдруг оказался астматик, первое, что должен сделать тренер — послать его на функциональное исследование легких и врачебную консультацию. Особенно это важно перед предстоящими соревнованиями, потому что, по существу, все противоастматические препараты — аналоги адреналина — считаются допингом. И конечно, при несистематическом лечении и объективном ухудшении в состоянии легочной функции перед соревнованиями придется, вынужденно усиливая противоастматическую терапию, вступать в конфликт с антидопинговой комиссией. Что, собственно довольно часто и стало встречаться в спортивной практике. Поэтому спортсменам с астмой требуется как план индивидуальных тренировок, так и план индивидуального лечения в зависимости от времени года. И последнее, о чем хотелось бы сказать: какие виды спорта предпочтительны для больных с астмой, а какими не стоит начинать заниматься. Лучше всего астматикам заниматься тем, что развивает легкие и улучшает вентиляцию. К этим видам спорта относятся: легкая атлетика, спортивные игры, все виды единоборств. Плавание хорошо как вид спорта для астмы, но плохо, что это происходит в чрезмерно хлорированной и нередко насыщенной грибками и микробами воде бассейнов. И конечно же, с осторожностью нужно относиться ко всем зимним видам спорта, потому, что все, связанное со льдом и снегом, может привести к переохлаждению и ухудшению болезни. Ну а в заключение хочется пожелать астматикам всех регионов и возрастов: занимайтесь на здоровье физкультурой и спортом, но не забывайте посещать врача!

В.Н. Солопов, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук,
руководитель астма-центра «Астма-сервис»

Еще по теме
Еще в 1985 году установлено, что у здоровых лиц аспирин (как у мужчин, так и у женщин) вызывает повышение назального сопротивления, то есть, попросту говоря, при приеме этого средства нос частично "закладывается".  ...
Читать далее
В Нижегородской области рост смертности от болезней органов дыхания специалистами обозначен, как актуальная и значимая проблема. В пересчете на 100 тыс. населения смертность составила за январь и февраль 2016 года ...
Читать далее
Одна из лидирующих по аналитическим и технологическим показателям в области улучшения  медицинской помощи компаний получила аккредитацию от Национального комитета по обеспечению качества (частная некоммерческая организация, США) на 3 года, что ...
Читать далее
Исследования за рубежом показали, что использование атровента при ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) повышает риск внезапной сердечной смерти почти в три раза! Это связано с развитием аритмии сердца.Д-р В.Н. Солопов. ...
Читать далее
Астма и GINA 2002 — реквием по аллергической теории
Свершилось! Как Windows 2000 пришел на смену своим собратьям 95 и 98 гг. «производства», так и на смену «Глобальной стратегии...» 1995 г. выпуска - GINA 95 пришла новая - GINA ...
Читать далее
Аспириновая астма — термин неправильный!
Смертность от астмы и ХОБЛ
На бронхиальной астме зарабатывают гранты?
Атровент и риск внезапной смерти
Астма и GINA 2002 — реквием по аллергической