Астма излечима?

Можно ли вылечить астму?  Этот вопрос далеко не праздный, ибо ответ на него важен для многих миллионов больных. Начать нужно с того, что длительное течение болезни приводит к многочисленным патологическим изменениям в бронхиальном дереве.  И пока они не будут устранены, все последующее лечение просто бесполезно. Поэтому, образно говоря, необходимо пройти весь путь, пройденный болезнью, в обратном направлении и с большей скоростью, попутно устраняя все «поломки», вызванные ею в организме. Однако, во время этого «путешествия» – проводимого курса лечения – нужно решить немало задач:

1. Устранить нарушения легочной функции – обструкцию дыхательных путей, вызванную спазмом бронхов, отеком слизистой и закупоркой их слизью. Для этого необходимо подобрать оптимальные и безопасные дозы бронхорасширяющих, противовоспалительных и отхаркивающих препаратов.

2. Очистить дыхательные пути от «сидящей» в них инфекции. Это очень важно, ибо в большинстве случаев рецидивы воспаления в бронхах, приводящие к обострениям астмы, провоцируются инфекцией. Наиболее эффективный способ введения лекарств при решении этих двух задач – ингаляционный. Для вдыхания бронхорасширяющих и противовоспалительных средств можно использовать обычные лекарства в аэрозольных баллончиках. А вот для очищения дыхательных путей от избытка слизи и микроорганизмов потребуются мощные ультразвуковые ингаляторы (УЗИ). Может возникнуть вопрос: «А почему нельзя использовать обычные компрессорные небулайзеры?» У небулайзеров очень низкая производительность – параметр, определяющий количество распыляемого препарата в минуту. Она не превышает 0,5 г (мл) и не зависит от мощности компрессора. Это ограничение нельзя обойти, поскольку оно лимитировано самим принципом распыления с помощью сжатого воздуха. Лучшие модели ультразвуковых ингаляторов лишены этих недостатков и развивают производительность до 4-6 мл/мин! Только таким ингалятором можно распылить 20-30 мл отхаркивающих и антисептических препаратов за 5-10 мин. Ведь площадь дыхательных путей составляет 5-10 кв. м. И очистить ее от скопившейся слизи и инфекции можно только большими объемами лекарственных растворов.

3. В случаях, если астма сочетается с повышенной чувствительностью к аллергенам, необходимо подобрать эффективное противоаллергическое лечение. Решение этих трех основных задач позволит восстановить нормальную легочную функцию, а значит и нормальное самочувствие. Продолжительность этого лечения в среднем составляет один год на каждые 3-5 лет болезни. То есть, если человек болеет астмой десять лет, лечиться ему придется не менее 2-3-х лет. Ученые подсчитали, что ПОЛНОЕ обновление всей поверхности слизистой дыхательных путей у ЗДОРОВОГО человека происходит за 280-360 дней. У больного астмой эти процессы замедлены из-за нарушений в иммунной системе. К тому же темпы восстановления легочной функции и регресс воспалительных изменений существенно зависят от возраста, образа жизни, внешних условий и особенно от тяжести имеющихся нарушений.

4. Очень важно устранить ВСЕ сопутствующие проблемы в организме астматика. А их может быть много: грибковые заболевания и молочница, дисбактериоз, внутриклеточные инфекции и очаги хронической инфекции – хронический гайморит, хронический тонзиллит и пр. Как правило, у подавляющего большинства страдающих от астмы есть подобные «болячки». Это не случайно: не нужно забывать, что, по большому счету, астма – не просто болезнь легких, это – СИСТЕМНАЯ проблема, связанная с НЕПРАВИЛЬНОЙ работой ИММУНИТЕТА! А отсюда и все неприятности – пониженная сопротивляемость инфекции, частые рецидивы воспалительного процесса и пр. Мало кто знает, что встречается очень редкая форма этой болезни – ДИСПЕПТИЧЕСКАЯ (ИЛИ КИШЕЧНАЯ), при которой все то, происходит при астме имеет место в кишечнике: спазмы, воспаления в различных отделах, нарушения пищеварения, повышенное газообразование, ну и все что с эти связано. Да и у «обычных» астматиков нередко имеются различные проблемы с пищеварительным трактом. К тому же следует знать, что главный воспалительный агент астмы – ГИСТАМИН частично образуется и инактивируется в кишечнике. Вот почему все проблемы пищеварительного тракта усугубляют астму. Отсюда вытекает следующая задача.

5. Каждому астматику необходимо подобрать индивидуальную диету. Во-первых, чтобы не ухудшались существующие проблемы, во-вторых, исключить проявления пищевой аллергии или непереносимости каких либо продуктов, а в-третьих, чтобы устранить проявления дисбактериоза, который выявляется у большинства астматиков. Для этого необходимы особо эффективные препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

6. И вот когда все эти задачи будут выполнены, можно провести специальный курс ИММУННОКОРРЕГИРУЮЩЕЙ терапии и попытаться переключить эозинофильный (или аллергический) иммунный ответ на нормальный. И если это удалось, бывший астматик становится здоровым.

error: Content is protected !!