Бронхиальная астма и инфекции дыхательных путей

Инфекции дыхательных путей у маленьких детей связаны с повышенным риском астмы и ухудшением функции легких в более позднем возрасте, согласно новым европейским исследованиям.
В международном исследовании ста пятидесяти четырех тысяч четырехсот девяносто двух детей было обнаружено, что у лиц, перенесших инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда, синусит, ларингит, тонзиллит, фарингит и отит, к возрасту пяти лет в 1,5 раза повышался риск развития астмы в более позднем возрасте. У детей, перенесших инфекции нижних дыхательных путей, такие как бронхит, бронхиолит, пневмония и общие инфекции грудной клетки, в два раза увеличился риск развития астмы, а также с большей вероятностью ухудшалась функция легких.
Специалисты из Нидерландов отметили, что результаты их работы подтверждают гипотезу о том, что инфекции дыхательных путей в раннем возрасте могут влиять на развитие респираторных заболеваний и, в частности, инфекции нижних дыхательных путей в раннем возрасте, по-видимому, оказывают наибольшее отрицательное влияние на функцию легких и риск развития астмы. Однако на данном этапе нельзя точно сказать, является ли связь причинной. Дальнейшие исследования, которые измеряют функцию легких и параметры дыхания с рождения, необходимы для изучения того, являются ли инфекции причиной астмы и более низкой функции легких. Исследования, направленные на предотвращение или лечение инфекций дыхательных путей на ранней стадии, возможно, путем вакцинации, также помогут пролить свет на этот вопрос.
Функция легких и астма лишь частично связаны между собой, считают авторы. Функция легких может быть затронута и при том не влиять на симптомы, или же может привести к астме или другим жалобам, таким как свистящее дыхание. Кроме того, у ребенка может быть диагностирована астма, а функция легких может измениться незначительно, например, потому, что пациент принимает лекарства от астмы, отмечают авторы.
Исследователи проанализировали данные тридцати семи групп детей из нескольких европейских стран, родившихся между 1989 и 2013 годами. Дети были включены в этот метаанализ, если были получены данные об инфекциях дыхательных путей в раннем возрасте (от шести месяцев до пяти лет), а также об астме или нарушении функции легких. Продолжительность наблюдения варьировалсьа между группами, но была в пределах момента рождения и до возраста 4-15 лет. Функция легких у детей измерялась по мере того, как они становились старше, с помощью спирометра. Отмечались такие параметры, как
мера количества воздуха, которое может выдохнуть человек после максимально возможного вдоха (FVC), объем выдоха за одну секунду (FEV1), скорость выдыхаемого воздуха после выдоха трех четвертей общего объема легких во время принудительного выдоха (FEF75).
У маленьких детей функция легких не измерялась, самые младшие дети, параметры дыхания которых оценивались, были в возрасти четырех лет, а самые старшие – пятнадцати. Средний возраст составил восемь лет.
Исследователи скорректировали параметры с учетом факторов, которые могут повлиять на результаты, такие как социально-экономический статус, образ жизни, вес при рождении, гестационный возраст при рождении, пол, возраст, рост и этническая принадлежность. Они обнаружили, что инфекции верхних дыхательных путей не были связаны с ухудшением функции легких в более поздней жизни. Тем не менее, инфекции нижних дыхательных путей у почти всех возрастов были связаны с ухудшением функции легких, как показывают более низкие показатели FVC, FEV1 и FEF75.
Авторы считают, что будет интересно изучить долгосрочные последствия во взрослой жизни инфекций дыхательных путей на функции легких и астму. Функция легких в детстве, скорее всего, связана с функцией легких во взрослой жизни.
В дальнейшем ученые хотят изучить роли антибиотиков, парацетамола и воздействия дыма в отношениях между инфекциями дыхательных путей и функцией легких или астмой. А также они планируют уточнить, какой процент от ассоциации между инфекциями дыхательных путей и астмой может быть объяснен изменениями в функции легких и меняется ли связь, если принять во внимание раннее свистящее дыхание.

Источник: https://www.sciencedaily.com

Еще по теме
Препарат Cinqaero (reslizumab) (реслизумаб) был одобрен Европейской комиссией. Продукт компании Teva уже получил одобрение в США в марте этого года.Cinqaero создан для лечения воспалительных заболеваний, вследствие чего применяется как дополнительная ...
Читать далее
Ребенок, который живет исключительно на грудном молоке или питается так в течение длительного времени, не имеет более низкого риска развития аллергии или астмы по сравнению с ребенком, которого не кормят ...
Читать далее
К новому исследованию ученых подтолкнула активность вулкана Килауэа на большом острове в Гавайях, в результате чего сообщается – люди, особенно дети, с астмой, подвергаются большему риску иметь серьезные астматические приступы, ...
Читать далее
Ученые из Института патофизиологии и аллергии в Вене сообщают, что женщины чаще страдают от астмы, аллергии на пыльцу и пищевой аллергии. Во-первых, женские половые гормоны увеличивают риск и симптомы астмы ...
Читать далее
Новое исследование показывает, что, если в конце этого столетия выбросы парниковых газов продолжат расти, сезон пыльцы дуба в некоторых районах может увеличиться до восьми дней. Люди с аллергией на эту ...
Читать далее
Астма: реслизумаб одобрен в Европе и США
Аллергия, бронхиальная астма и грудное вскармливание
Бронхиальная астма и вулканические выбросы
Бронхиальная астма, аллергия и гормоны
Парниковые газы усиливают аллергическую астму?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =