Лечение фиброзирующего альвеолита

Исследователи из университета в Чикаго продемонстрировали, что уникальная популяция иммунных клеток играет ключевую роль в развитии идиопатического фиброзирующего альвеолита, а нацеливание на такие клетки может привести к новым методам лечения этого заболевания.
Фиброзирующий альвеолит является смертельным заболеванием, характеризующимся рубцами и затвердеванием легочной ткани. Причина его часто неизвестна, и в настоящее время не существует эффективного лечения.
Ранее считалось, что иммунные клетки не имеют отношения к развитию заболевания. Но данные обширной исследовательской программы склеродермии, аутоиммунного заболевания, которое приводит к затвердеванию кожи и тесно связано с фиброзирующим альвеолитом, позволили предположить, что иммунные клетки могут действительно играть важную роль в процессе.
Чтобы проверить эту гипотезу, команда ученых использовала технологии секвенирования следующего поколения и новые модели животных для наблюдения за иммунными клетками во время прогрессирования альвеолита. Также эти инструменты применялись для анализа образцов тканей, собранных в больницах, и сопоставления данных моделей животных с образцами пациентов.
Ученые обнаружили, что новая подгруппа иммунных клеток, называемая альвеолярными макрофагами, полученная из моноцитов, на самом деле является ключевым фактором развития болезни при фиброзирующем альвеолите. Кроме того, генетическая делеция этой популяции клеток предотвращала фиброз в мышиных моделях.
Это сложное заболевание, отмечают авторы, которое не управляется одним геном или типом клеток. Выводы исследования имеют важные последствия для развития будущих методов лечения, особенно учитывая, что нацеливание на такие иммунные клетки может привести к меньшему числу побочных эффектов.
Новые методы, используемые в исследовании, могут оказаться полезными для будущих исследований в этой области. Геномные технологии можно применять непосредственно к образцам пациентов, и авторы предлагают включить их в качестве элементов индивидуальных подходов в медицине. Это создает ресурс для разработки новых методов лечения.
В настоящее время команда активно внедряет эти технологии для изучения легких пациентов с фиброзирующим альвеолитом, фиброзной оболочки у пациентов со склеродермией и суставов у людей с ревматоидным артритом для выявления других распространенных иммунных механизмов при фиброзе, которые могут быть мишенями для новых методов лечения.

Источник: The Journal of Experimental Medicine

Еще по теме
Духовые инструменты представляют  серьезную опасность для здоровья легких. Недавние отчеты исследователей указывают на то, что музыканты, играющие на волынке, саксофоне, тромбоне и других духовых инструментах, могут подвергаться повышенному риску развития ...
Читать далее
Команда инженеров и исследователей-медиков нашла способ использовать ультразвук для контроля уровня жидкости в легких, предлагая неинвазивный способ отслеживать прогресс при лечении отека легких, что часто встречается у пациентов с застойной ...
Читать далее
Согласно данным нового исследования, вещества, вырабатываемые вредными бактериями в легких пациентов с легочным фиброзом, могут усиливать рост других бактерий, которые, в свою очередь, ингибируют биопленку вредной бактерии.У большинства людей с ...
Читать далее
Частная компания, разрабатывающая новый класс вдыхаемых терапевтических средств на основе гликополимера для лечения заболеваний легких, объявила результаты комбинированного исследования, в котором использовались поликатионные гликополимеры и обычные антибиотики в качестве потенциального ...
Читать далее
Американские пациенты, которые проходят трансплантацию легких при кистозном фиброзе, имеют гораздо более низкую выживаемость, если они публично застрахованы, по сравнению с британскими застрахованными пациентами, согласно новому исследованию. По данным ученых, ...
Читать далее
Игра на духовых грозит пневмонитом?
Ультразвуковое исследование легких при фиброзе
Роль биопленок при фиброзе легких
Новый препарат от муковисцидоза
Кистозный фиброз и трансплантация легких

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =