Лечение синдрома Чарга–Стросса

Согласно исследованиям организации Национального Еврейского Здравоохранения и других учреждений, меполизумаб, моноклональное антитело против IL5, продемонстрировал значительные преимущества для пациентов с рефрактерными случаями Синдрома Чарга–Стросса, редкого аутоиммунного заболевания. В течение исследования у пациентов повысились показатели ремиссии, в два раза уменьшились обострения и снизилась потребность в продолжающейся терапии кортикостероидами.
При синдроме Чарга–Стросса, также известном как эозинофильный гранулематоз с полиангиитом, специфические типы лейкоцитов, известные как эозинофилы, накапливаются в тканях, вызывая их воспаление и повреждение. Как правило, у пациентов развивается тяжелая астма и риносинусит, они страдают от повреждения легких и других органов. Часто это состояние ошибочно принимается за астму. Ежегодно в США диагностируется 500-1000 новых случаев синдрома.
Лечения болезни нет, чаще всего применяются системные кортикостероиды и иммунодепрессанты, и те, и другие имеют значительные побочные эффекты. Несмотря на эти методы лечения, обострения болезни, которые могут вызвать постоянное повреждение органов, являются общими.
Меполизумаб является моноклональным антителом, которое препятствует связыванию IL-5 цитокина с рецепторами на поверхности эозинофилов, препятствуя их созреванию, дифференцировке и пролиферации. Он был эффективным лекарственным средством для различных эозинофильных расстройств, включая тяжелую эозинофильную астму.
Исследователи зарегистрировали сто тридцать шесть пациентов с рецидивирующим / рефрактерным синдромом Чарга–Стросса в первом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании препарата для этого заболевания. Пациенты продолжили лечение кортикостероидами с добавлением или без дополнительных иммунодепрессантов. Половина пациентов принимала инъекции меполизумаба, а половина получала плацебо один раз каждые четыре недели в течение пятидесяти двух недель.
28% пациентов, получавших препарат, достигли ремиссии спустя двадцать четыре недели, по сравнению с только 3% из группы, принимающей плацебо. 32% пациентов, принимавших меполизумаб, были в состоянии ремиссии на тридцать шестой и сорок восьмой неделе, по сравнению с 3% пациентов, получавших плацебо. Около половины пациентов, получавших препарат, не достигли ремиссии, по сравнению с 80% пациентов, получавших плацебо.
Частота рецидивов у пациентов на меполизумабе сокращалась вдвое, от 2,27 в год для плацебо до 1,14 в год для пациентов, получавших лечение препаратом.
В течение последних четырех недель исследования пятьдесят пациентов (44%), получавших меполизумаб, смогли снизить среднюю дозу стероидов до количества менее 4 мг / день по сравнению только лишь с пятью пациентами (7%) из группы плацебо. Двенадцать пациентов (18%), получавших препарат, смогли полностью прекратить лечение стероидами, по сравнению с только двумя (3%), получавшими плацебо.

Источник: New England Journal of Medicine

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =