Новый препарат при тяжелой астме

Тучные клетки присутствуют в дыхательных путях астматиков в тяжелом состоянии даже в условиях агрессивного лечения, и их присутствие связано с основными показателями тяжелой астмы. Долгое время считалось, что эти клетки вносят вклад в заболевание, и что нацеливание на них препаратов может улучшить симптомы и качество жизни пациентов с тяжелой формой астмы.
В новом исследовании было обнаружено, что таргетинг тучных клеток с помощью препарата, используемого для эффективного лечения некоторых форм рака, улучшает гиперреактивность дыхательных путей, снижает их чувствительность и уменьшает количество тучных клеток, присутствующих в дыхательных путях. Лечение также привело к небольшому улучшению функции дыхательных путей.
Ориентируясь на эти тучные клетки, можно действительно изменить ситуацию для пациентов с тяжелой формой астмы, считают специалисты. Это важное открытие, потому что такие пациенты часто плохо контролируют заболевание даже при наличии лучших методов лечения.
Указанный препарат является одним из первых при терапии рака и в настоящее время используется для эффективного лечения некоторых его форм, которые имеют специфическую мутацию. Он работает, нацеливаясь на процессы, ответственные за развитие тучных клеток, фактор стволовых клеток и его рецептор и KIT-рецептор тирозин-киназы, что необходимо не только для нормального развития тучных клеток, но и для их выживания. Эти новые результаты свидетельствуют о том, что KIT-зависимые процессы и тучные клетки вносят вклад в развитие тяжелой астмы, а препараты, которые могут ингибировать развитие тучных клеток, предположительно эффективны в терапии пациентов с тяжелой формой астмы, которые плохо реагируют на существующие варианты лечения.
По мнению авторов, эта работа показывает, как сообщество исследователей начинает применять знания о патогенезе основных заболеваний, что приводит к более эффективной терапии.
В двойном слепом плацебо-контролируемом двадцати четырех недельном исследовании шестидесяти двух участников с плохо контролируемой тяжелой формой астмы исследователи оценили влияние препарата на изменение гиперреактивности дыхательных путей и наличие тучных клеток. Участники лечебной группы получали лекарственное средство в течение шести месяцев, им была проведена бронхоскопия с биопсией дыхательных путей в начале и в конце исследования. Реактивность и функция дыхательных путей также измерялись во время исследования.
У пациентов, получавших лечение, наблюдалось снижение гиперреактивности дыхательных путей по сравнению с группой, принимавшей плацебо. В частности, через три месяца чувствительность дыхательных путей снизилась на 50% у тех, кто получал препарат, по сравнению с теми, кто получал плацебо. Аналогичная разница наблюдалась между группами через шесть месяцев. Кроме того, исследователи обнаружили, что средство снижает уровень триптазы (маркер активации тучных клеток) в сыворотке, по сравнению с плацебо. Пациенты в группе лечения испытывали расслабление дыхательных путей, что было неожиданным наблюдением. Исследователи отмечают, что у пациентов в этой группе наблюдались более высокие показатели мышечных судорог и аномально низкий уровень фосфатов в крови.
В то время как были получены предварительные результаты, авторы обнаружили, что препарат был более эффективен у пациентов с меньшим количеством эозинофилов (тип белых кровяных клеток, присутствующих в больших количествах при определенных типах тяжелой астмы).
Авторы отмечают, что есть несколько новых препаратов для лечения тяжелой астмы, которые нацелены на аллергический или эозинофильный тип заболевания, и они будут рады, если подтвердится, что таргетинг тучных клеток эффективен для пациентов, у которых нет астмы эозинофильного типа, т.к. эта группа пациентов составляет 40% всех людей с тяжелой астмой, которые не имеют современных методов лечения для контроля своего заболевания.
Необходимы и уже планируются более масштабные исследования для подтверждения результатов и оценки длительности терапии для окончательного определения клинической эффективности метода.

Источник: New England Journal of Medicine

Еще по теме
Аллергия является частой причиной астмы. Иммунная система чрезмерно реагирует на безвредные вещества, такие, как пыльца травы, образуя иммуноглобулин Е (IgE). Вместе с воспалительными клетками кожи и слизистых оболочек, антитела IgE  ...
Читать далее
У красного острого перца есть немало названий – «чили», «бразильский», «индийский». Его родина - Южная Индия и остров Ява, а название - кайенский перец – связывают с городом Кайен. Считается, ...
Читать далее
У исследователей из детской исследовательской больницы Св. Иуды появились доказательства того, что специальные Т-клетки, ответственные за поддержание сбалансированного иммунного ответа, уязвимы к истощению, которое нарушает нормальное их функционирование и может ...
Читать далее
Афро-американские дети и молодые люди с тяжелой формой астмы сталкиваются с большими трудностями, когда они испытывают расовую дискриминацию, сообщается в недавнем исследовании.Исследователи опросили пятьсот семьдесят шесть афро-американцев с астмой в ...
Читать далее
Немецкая лига по дыхательным путям (DAL) и Немецкое общество пульмонологии и лечению болезней органов дыхания (DGP) разработали новые рекомендации по лечению бронхиальной астмы, основанные на фактических наблюдениях. Прежняя система будет ...
Читать далее
Новый метод лечения астмы и аллергии
Перец и астма
Бронхиальная астма: исследование клеток
Бронхиальная астма, стресс и расизм
Новые рекомендации по лечению бронхиальной астмы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 9 =