Перекрестная аллергия на пыльцу и пищу

Работая в сотрудничестве с командами из Чехии и Японии, исследователи из Института Пастера определили вероятное происхождение перекрестной аллергии на пыльцу кипариса, персики и цитрусовые плоды. Работа показала, что эти источники содержат аллергены, принадлежащие к новому семейству белков, вовлеченных в ассоциированный с пыльцой синдром. Эти данные открывают путь для разработки новых диагностических тестов на аллергию.
Сегодня все больше людей страдают от аллергии, особенно в промышленно развитых странах, где затрагивается почти 30% населения. В связи с этим, врачи наблюдают увеличение случаев комбинированной аллергии, то есть перекрестных реакций на пыльцу и пищевые продукты.
В средиземноморских регионах в клинической практике описаны комбинированные аллергические реакции на пыльцу кипариса и персики, а также на пыльцу кипариса и цитрусовые. В таких случаях некоторые люди, подвергшиеся воздействию с юного возраста, продолжают отмечать развитие аллергии на цитрусовые и персики во взрослой жизни. По оценкам, 60% пищевой аллергии происходит в сочетании с респираторными аллергическими реакциями.
Хотя было выдвинуто несколько объяснений в отношении увеличения этих комбинированных аллергий, таких как изменения окружающей среды или образа жизни, структурная основа перекрестной реакции между пыльцой кипариса и некоторыми плодами до сих пор не была официально идентифицирована. Перспективное исследование впервые выявило основные физико-химические и иммунологические механизмы этой перекрестной реакции.
В этой работе ученые проанализировали физико-химические, иммунологические и структурные свойства BP14, аллергена, идентифицированного в пыльце кипариса. Они смогли продемонстрировать многочисленные сходства с персиковым аллергеном Pru p 7 и цитрусовым аллергеном Cit s 7, оба из которых принадлежат к семейству гиббеллин-регулируемых белков. Эти наблюдения побудили исследователей установить, что BP14, Pru p 7 и Cit s 7 являются членами нового семейства респираторных и пищевых аллергенов, участвующих в синдроме, связанном с пищевыми продуктами и пыльцой.
Как поясняют авторы, новая концепция — условная сенсибилизация. Когда иммунная система человека развивает непереносимость аллергена, такого как BP14, тогда с большей вероятностью появляется чувствительность к подобным аллергенам в пределах того же семейства белка, которые присутствуют в других источниках.
Демонстрация этой перекрестной реактивности и выявление ее причин позволили бы включить новое семейство аллергенов в тесты, доступные для людей с аллергией, в которых в настоящее время они отсутствуют. Таким образом, открытие должно способствовать улучшению диагностики аллергии и привести к улучшению лечения пациентов в соответствии с развитием персонализированной медицины.

Источник: JACI

Еще по теме
Болезнь Лайма - не единственное заболевание, вызванное контактом с клещами, о котором стоит беспокоиться этим летом. Одинокая звезда - клещ, получивший название благодаря белому пятну на спинке, оказался связан с ...
Читать далее
Лучший способ узнать о наличии пищевой аллергии – провести элиминационно-провокационный оральный тест (ЭПОТ), при котором человеку дают очень небольшую дозу пищи под наблюдением сертифицированного аллерголога, чтобы проверить серьезную реакцию. Новое ...
Читать далее
Шоколад - это вкусный и популярный продукт, который можно найти в разнообразных десертах, закусках и напитках. Однако у некоторых он может вызвать аллергическую реакцию. Поскольку шоколад имеет множество ингредиентов, реакция ...
Читать далее
Пройдя через тяжелый сезон аллергии весной, аллергики в Америке наслаждаются каждым моментом лета. Но стоит им подумать, что аллергия находятся под контролем, возникает новая проблема.Амброзия, самый большой триггер аллергии осенью, ...
Читать далее
Калифорнийские специалисты рассказали о предстоящем сезоне аллергии и предоставили варианты облегчения состояния для страдающих аллергией пациентов.Увеличение влажной погоды в Северной Калифорнии, естественно, приводит к более интенсивному озеленению, что, в свою ...
Читать далее
Аллергия на красное мясо
Диагностика пищевой аллергии
Аллергия на шоколад и чувствительность к нему
Сезонная аллергия
Иммунотерапия при аллергии в США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 9 =