Союз человека с микробами

Что разрушает наш союз с микробами?
За многими недугами стоят дисбактериозы и кандидозы

(Медицинская газета, № 88, 17. 11. 2006)

Настала пора глобального пересмотра отношений человека и микроба.
Так считает известный пульмонолог, автор нескольких изобретений в области диагностики и лечения легочных заболеваний, кандидат медицинских наук Виктор СОЛОПОВ. Ему — слово.

Антибиотики помогают кандидам

Изначально микробы были врагами человека. Эпидемии холеры, чумы уносили тысячи жизней, и вполне естественно, что люди воспринимали микроорганизмы только как врагов. Хотя уже в позапрошлом столетии благодаря работам И.Мечникова выяснилась важная роль, которую играет микрофлора кишечника в состоянии здоровья человека, в частности роль молочнокислых бактерий, заселяющих пищеварительный тракт. Именно Мечников предложил культивировать их в организме для достижения здоровья и долголетия. Иммунология и микробиология развивались и развиваются сейчас очень быстрыми темпами. Именно микробиологи, разрабатывая идеи Мечникова, сформировали понятие «дисбактериоз», внедряя в практику пробиотики, нормализующие состав микробной флоры пищеварительного тракта. О дисбактериозе, иммунитете и молочнокислых бактериях, в также об их пользе для здоровья знает сегодня не только участковый врач, но и любая домохозяйка. Но парадокс заключается в том, что и те и другие не изменили своего отношения вообще к микробам как к абсолютным врагам. Посмотрите на рекламные «страшилки» противомикробной бытовой химии. А если взглянуть на то, как широко и не всегда обоснованно назначаются и применяются (я том числе и самостоятельно) антибиотики широкого спектре действия? Зайдите в любую аптеку и понаблюдайте за людьми 20-30 минут. Обязательно к фармацевту обратится молодой человек или девушка с просьбой дать что-нибудь посильное – «от кашля» или «от простуды» -, чтобы побыстрее все прошло. Как вы думаете, что им предложат? В половине случаев — антибиотики. Результат всегда одинаков: короткий курс приема антибиотиков, а затем длительная и часто безуспешная борьба с дисбактериозом..
Сегодня как минимум в половине случаев дисбактериоза связан с кандидоносительством или кандидозом, развившимся после «лечения» антибиотиками. Вспомним известную монографию А. Ариевича и 3. Степанищевой «Кандидомикозы как осложнения антибиотикотерапии», изданную более 40 лет назад.
Молочница, возбудителем которой является кандида, распространена в настоящее время так же часто, как насморк во время эпидемии гриппа. Ведь за последние 50 лет кандидоносительство выросло в десятки раз.
Еще в 80-е годы прошлого столетия профессор Рязанского медицинского института Р.Реброва, занимаясь сравнительными эпидемиологическими исследованиями, приводила в своих работах цифры, свидетельствующие о росте частоты кандидоносительства. И с каждым годом можно было заметить все более неблагоприятную динамику. Видя такую картину, призывая специалистов, ученых, врачей обратить на нее внимание, профессор Реброва, на мой взгляд, сделала еще один важный шаг. Она задала вопрос: а может ли вообще этот микроорганизм — кандида — существовать у здорового человека? Она провела исследования на клинически здоровых молодых людях и выяснила, что носителями кандиды являются только 5% здоровых людей. Если же микроорганизм обнаруживается у человека не только на слизистой оболочке рта и зева, но и еще где-то, в другом месте, то данную ситуацию нужно рассматривать как сигнал тревоги. Но наши терапевты видят в кандиде исключительно сапрофита.
Сегодня распространенность кандидоносительства достигает 70% (на коже — у 19-70% здоровых людей, в полости рта взрослых — у 20-30%, в кишечнике взрослых и детей — у 36 и 50% соответственно). Среди новорожденных кандидоносительство выявляется у 90% младенцев! Они получают кандиду от своих матерей. Если у ребенка крепкий иммунитет, то он со временем избавляется от грибков, а если не очень сильный и если условия внешней среды неблагоприятные, то становится хроническим каидидоносителем. Кандида коварна. Хотя она и считается сапрофитом, обитающим на коже, в полости рта и слизистой кишечника здоровых людей, но при этом обладает многосторонними патогенными свойствами.
Уже давно существует понятие «Candida related complex» — синдром, связанный с кандидой. Кожные болезни, аллергия, артриты, синдром хронической усталости, синдром раздраженного кишечнике — вот неполный перечень недугов, которые часто связываются с этими грибками. Если мы рассмотрим несколько болезней — к примеру, атопический дерматит, экзему, псориаз, аллергию, ревматоидный артрит, системные заболевания, то увидим, что в их основе есть нечто общее. Все системные болезни протекают по схожим иммунопатологическим механизмам. Только точка приложения может быть разной: у одних людей это астма, у других — болезнь суставов, у третьих -проблемы с кожей и так далее. А причиной всех проблем является специфическое свойство кандиды — способность переключать работу иммунитета на антителообразующий — IgЕ- зависимый тип.
Многие практические врачи интуитивно понимают, что за этими недугами стоят дисбактериозы и кандидозы. Но научная медицина изучает рецепторы, протеины, цитокины, лейкотриены… Хотя одного гистамина, чрезмерное высвобождение которого также может быть инициировано кандидами, достаточно, чтобы вызвать любые симптомы и синдромы. Сложилась ситуация, когда за деревьями мы не видим леса…

Путь к хронической патологии

Мы живем в союзе с микробами. Исчезнут они — погибнет и человек. Вот только один пример. Острая лучевая болезнь в тяжелой форме возникает при получении человеком дозы облучения 600 рентген и выше. При этом погибает и вся защищающая его микробная флора. После этого больной обречен и в среднем через две недели погибает от различных осложнений, в том числе и от присоединения вторичной инфекции.
Младенцев вскармливают из бутылочек с сосками, которые кипятят, стерилизуют. Для чего? Для того чтобы в желудочно-кишечный тракт не попали вредные микробы. И мамы ходят на молочные кухни или покупают детское питание, обогащенное бифидобактериями. Кандиды являются одними из самых опасных условно патогенных микроорганизмов. Но сейчас на кандидоносительство смотрят как на обычное явление. Наша наука видит все это как бы в статически застывшем состоянии, не сравнивая динамику показателей прошлых лет с настоящим временем. Поэтому нынешняя ситуация считается чуть ли не нормой. Но обратите внимание на состояние здоровья нашего населения в целом, почитайте официальную статистику. Население страны больно поголовно!
Еще один пример. Есть в Москве известный научно-исследовательский институт, который несколько лет назад обсуждал свое новое научное направление. Программа, которую поставили на утверждение, называлась «Поиск критериев здорового человека». Если раньше медицина искала больных людей, то теперь она ищет здоровых!
К сожалению, на сегодня не существует никаких данных, которые бы связывали состояние здоровья населения и его микробное окружение. Но все-таки мы уже можем определить совершенно четкую зависимость между кандидоносительством и ростом дисбактериоза. Врачи понимают, что в настоящее время не существует человека только с одним заболеванием, у которого, скажем, только астма. У него обязательно есть побочные проблемы: сердечно-сосудистые, гастроэнтерологические и т. д. Если к нам приходит пациент с астмой, то мы сразу рекомендуем ему сделать анализ на дисбактериоз, причем всей семье — и детям и взрослым. И, как правило, анализ выявляет наличие кандиды. Контагиознее, устойчивее и распространеннее микроба сегодня нет.
На мой взгляд, есть два фактора, которые приводят к росту кандидоносительства: бесконтрольное употребление антибиотиков широкого спектра действия и исчезновение из нашей жизни каких-либо санитарно-гигиенических норм. Некачественное питание, нарушение правил санитарии и гигиены приводят к негативным последствиям. Ведь кандиде присущи все пути передачи; бытовой, контактный, пищевой, производственный, и даже воздушно-капельный. Эти микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность в культурах даже в высушенном состоянии, в течение нескольких лет, переносят многократное замораживание и оттаивание в воде и почве, заселяют многие пищевые продукты.
Сейчас ученые пишут диссертации о влиянии эндотоксинов, вырабатываемых в кишечнике, на состояние здоровья и развитие заболеваний… 50 лет назад никто не слышал о таких болезнях, как синдром хронической усталости, синдром раздраженной толстой кишки и прочее? Врачи уже не знают, к какой нозологической форме отнести подобные состояния, поэтому и называют их «синдромами».
Размножаясь в кишечнике, кандида не всегда вызывает воспаление. Мы не часто видим людей с грибковыми болезнями, но число кандидоносителей огромно. Микроб устойчив, малоуязвим, против него врожденный иммунологический механизм не работает. Кандида обладает защитной оболочкой, которая предохраняют ее от фагоцитоза, и в организме человека наблюдается феномен незавершенного фагоцитоза. Кандида, попав в макрофаг, нередко оказывается неуязвимой: его механизмов защиты не хватает для полного уничтожения грибка. А он, используя этот фактор, приводит к подавлению нормального иммунного ответа и переключает иммунитет с нейтрофильного — противоинфекционного — на эозинофильный — аллергический. И организм человека начинает реагировать как на чужое не только на микробы, но и на все, что его окружает, от апельсинов до тараканов.
Вот почему стафилококки и стрептококки, обитающие на коже и слизистых, хотя и иногда и вызывают инфекционные проблемы, все же нужны человеку: они стимулируют иммунные реакции против инфекций. И если их уничтожить, например антибиотиками, то их микробиологическую нишу может занять кандида. Этот дрожжеподобный гриб обладает уникальным (по сравнению с другими микроорганизмами) свойством: высокой адгезией к поверхности эпителия и других тканей. Такая адгезия является начальным звеном колонизации грибов и развития кандидоза. Печально, что общественное сознание пришло к тому, что хронические болезни начинают восприниматься как нечто неизбежное, если даже не тривиальное. Делаются попытки отказаться от конкретного определения болезни, например той же астмы, в связи с тем, что она очень многолика и разнообразна по своим проявлениям — от аллергии на апельсины до непереносимости аспирина и физической нагрузки, вызывающей приступы. Выше мы говорили о том, что кандида заставляет иммунитет видеть «чужое» и реагировать аллергическими реакциями и кожными болезнями. В этой связи можно отметить, что в США, например, в стандарт лечения многих кожных болезней включена санация желудочно-кишечного тракта. У нас все по-другому. Пациент с кожной патологией приходит к дерматологу, и тот нередко прописывает местные мази, нисколько не задумываясь, что причина-то заболевания вовсе не в этом.

Профилактика лучше теорий

Уже настало время, когда микробиология из науки о микробах должна перейти в разряд терапевтической микробиологии как науки о взаимоотношениях человека и микроба. Ведь полезная микрофлора кишечника поддерживает нормальное состояние слизистой желудочно-кишечного тракта, снабжает нас витаминами. Желудочно-кишечный тракт заселен микробами, которые участвуют в самом интимном процессе на Земле: процессе пищеварения и питания. Большую часть необходимых витаминов мы получаем от деятельности нормальной микрофлоры кишечника. И когда их нишу занимает кандида, тогда и появляются синдромы хронической усталости, раздраженного кишечника, экзема, аллергия, дерматиты и прочее, вплоть до водно-электролитных нарушений, потери веса или, наоборот, ожирения.
В свое время было проведено много экспериментов, выявивших тот факт, что в присутствии кандиды патогенность других микроорганизмов, например, дифтерийной палочки, резко возрастает. И несмертельное количество таких возбудителей в присутствии кандиды убивает лабораторных животных. Поэтому там, где есть кандида, в десятки раз возрастает патогенность и условно-патогенных микробов, увеличивается всасываемость и действие токсинов. Слизистые и ткани становятся рыхлыми. А раз все проницаемо, как фильтровальная бумага, то масса вредных веществ проникает в кровь, вызывая неблагоприятные иммунологические и токсические реакции. На сегодняшний день, полагаю, можно уже говорить об эпидемии кандидоносительстват в нашей стране. Только тогда, когда наука поймет роль микроорганизмов в жизни людей, медицина медленно перейдет от номинативного направления к главному — профилактическому. Ведь сегодня невозможно лечить хронически больных, так как к ним относится чуть ли не половина населения. А их, как правило, не лечат, а только пытаются поддержать так называемой базисной терапией.
В настоящее время на лечение больного хронической легочной патологией в развитых странах отпускается до 500 долл. в год. С учетом их огромного количества никакая экономика этого не выдержит. А ведь есть еще и диабет, сердечно-сосудистые, онкологические болезни, туберкулез… Выход — в создании превентивных программ. Особо опасные инфекции были побеждены не антибиотиками, а вакцинацией и строгими санитарно-эпидемиологическими мерами. Если санитарно-гигиенические мероприятия снизят частоту кандидоносительства до показателей 70-80-х годов, общественное здоровье улучшится до показателей тех лет. Но, к сожалению, сегодняшняя медицина, как я уже говорил, больше увлекается теоретической экзотикой. А результат? Например, более 20 лет понадобилось фармакологам для того, чтобы создать антилейкотриеновые препараты «от астмы». А что они решили? Ничего, потому что результаты клинических испытаний и практического применения выглядят более скромно, чем их цена.
Сегодня необходимо пересмотреть связь человека сего микробиологическим окружением и его болезнями. Это — единое целое, обусловленное образом жизни и самой природой. И лишь тогда медицина, может быть, добьется таких же успехов, как в борьбе с чумой и холерой.

Подготовила Татьяна КУЗИВ.
корр. «МГ».

Еще по теме
С приходом сезона аллергии миноге люди начинают чихать и не расстаются с носовым платком. Новое исследование показывает, что комбинация пробиотиков способна уменьшить симптомы сенной лихорадки, если терапия будет применяться во ...
Читать далее
Исследования за рубежом показали, что использование атровента при ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) повышает риск внезапной сердечной смерти почти в три раза! Это связано с развитием аритмии сердца.Д-р В.Н. Солопов. ...
Читать далее
Ученые считают: воздух, попадающий в салон автомобиля во время стояния в пробке, намного опаснее того, что попадает в машину во время движения. По этой причине специалисты советуют закрывать окна, когда ...
Читать далее
Когда дети страдают от астмы и аллергии на пылевых клещей, найти облегчение может показаться невозможным. Несмотря на то, что не существует полного лечения респираторной аллергии у детей, исследователи обнаружили, что ...
Читать далее
Шоколад - это вкусный и популярный продукт, который можно найти в разнообразных десертах, закусках и напитках. Однако у некоторых он может вызвать аллергическую реакцию. Поскольку шоколад имеет множество ингредиентов, реакция ...
Читать далее
Сезонная аллергия: помогут пробиотики?
Атровент и риск внезапной смерти
Выхлопы автомобилей — причина многих заболеваний
Эффективность иммунотерапии при аллергии
Аллергия на шоколад и чувствительность к нему