Тестер определит аллерген в пище

Для детей и взрослых с аллергией на продукты питания поход в ресторан может быть чреват осложнениями. Свежеприготовленные или упакованные блюда могут случайно соприкоснуться с пищей, вызывающей аллергию, что приведет к нежелательной реакции организма. Поэтому исследователи разработали новую переносную систему обнаружения аллергенов, похожую на брелок, которая может помочь предотвратить поездки в отделение неотложной помощи.
Большинство людей с аллергией на продукты питания управляют своим состоянием, избегая конкретных орехов, рыбы, яиц или других продуктов, которые вызывают реакцию, варьирующуюся от легкой сыпи до опасной для жизни анафилаксии. Обычные методы обнаружения этих скрытых триггеров требуют либо громоздкого лабораторного оборудования, либо занимают время, кроме того, такие методы не всегда позволяют обнаружить низкую концентрацию аллергена. Ученые создали более практичный, удобный для потребителя вариант.
Исследователи разработали мобильную систему обнаружения аллергенов за сорок долларов. Состоит она из портативного устройства для извлечения аллергенов из пищи и электронного брелка для считывания аллергенов, который передает беспроводные сообщения на смартфон. Менее чем за десять минут прототип смог обнаружить пять аллергенов на уровнях, даже меньших, чем при лабораторном анализе.
Тестирование образцов из меню ресторанов показало наличие аллергенов в неожиданных блюдах и напитках — например, в салате обнаружилась клейковина, а в пиве – яичный белок. Хотя прототип был спроектирован так, чтобы определить пять аллергенов, исследователи говорят, что устройство можно расширить, чтобы проверить наличие других соединений, в том числе иных аллергенов и непищевых загрязнителей, таких как пестициды.

Источник: ACS Nano

Еще по теме
По оценкам специалистов, пятнадцать миллионов американцев имеют пищевые аллергии, и это состояние влияет на каждого тринадцатого ребенка - в каждом классе есть пара таких детей - до восемнадцати лет в ...
Читать далее
Шоколад - это вкусный и популярный продукт, который можно найти в разнообразных десертах, закусках и напитках. Однако у некоторых он может вызвать аллергическую реакцию. Поскольку шоколад имеет множество ингредиентов, реакция ...
Читать далее
Исследователи из Колумбийского университета и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна изучили связь между пищевой аллергией и тревожностью и депрессией у детей, при этом выборка производилась среди детей с низким социально-экономическим статусом. ...
Читать далее
Работая в сотрудничестве с командами из Чехии и Японии, исследователи из Института Пастера определили вероятное происхождение перекрестной аллергии на пыльцу кипариса, персики и цитрусовые плоды. Работа показала, что эти источники ...
Читать далее
В новом исследовании ученые изучили записи о более, чем 2,7 миллионах пациентов, идентифицируя более девяноста семи тысяч человек с одной или несколькими документально подтвержденными аллергиями на продукты питания или непереносимостью ...
Читать далее
Аллергия у детей – аллергия и у родителей?
Аллергия на шоколад и чувствительность к нему
Детская тревога и пищевая аллергия
Перекрестная аллергия на пыльцу и пищу
Пищевая аллергия: статистика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =