Аллергия, адреналин и дети

На днях в Чикаго состоится презентация исследования, посвященного этой теме. Более тысячи двухсот школьных медицинских сестер прошли электронный опрос об использовании адреналина в школах в качестве неотложного лечения анафилаксии, тяжелой аллергической реакции, в течение 2014-15г.г.. Почти четверть (23,9%) участников сообщили, что адреналин применялся в их школе в течение прошлого года.
В общей сложности было сообщено о четыреста восьмидесяти двух применениях эпинефрина, из которых 16,2% было осуществлено нелицензированными сотрудниками или студентами. Кроме того, 33,6% случаев пришлось на студентов, у которых не было аллергии, известной школьной администрации. Исследование также показало, что 10,8% студентов, страдающих тяжелой аллергической реакцией, потребовалось больше одной дозы адреналина до прибытия экстренной медицинской помощи.
Поэтому необходим запас адреналина и люди, которые смогут помочь воспользоваться им при острой необходимости. Предыдущие исследования показывают, что у одного из пяти детей с аллергией на пищевые продукты была аллергическая реакция в учебном заведении или детском саду. Учитывая, что более трети (34%) медсестер, прошедших опрос, сказали, что они работают более, чем в одном здании, исследовательская группа не была удивлена тем, что эпизоды применения эпинефрина часто проводились немедицинским персоналом.
Несмотря на потенциальную серьезность аллергических реакций на пищевые продукты, существует множество школ, где медсестра может не находиться на месте все время. Обучение других школьных работников может быть полезным, считают авторы.

Источник: https://www.sciencedaily.com

Комментарий: не следует забывать, что аллергия — «сестра» астмы! Поэтому детям с аллергическими реакциями следует проводить углубленное обследование на предмет бронхиальной астмы.