Аллергия детей и родителей одинакова?

По оценкам специалистов, пятнадцать миллионов американцев имеют пищевую аллергию, и это состояние влияет на каждого тринадцатого ребенка. В каждом классе в США есть пара таких детей. Наличие родителя, брата или сестры с аллергическим заболеванием может немного увеличить риск пищевой аллергии. Однако новые исследования показывают, что родители детей с аллергией на пищевые продукты автоматически предполагают, что такая же аллергия есть и у них.
Пищевая аллергия — это растущая проблема безопасности пищевых продуктов и общественного здравоохранения. Она возникает, когда организм обладает иммунным ответом на определенные продукты. Иммунный ответ организма может быть тяжелым и опасным для жизни, в случае, например, анафилаксии. Хотя иммунная система обычно защищает человека, у людей с пищевой аллергией она ошибочно реагирует на определенные продукты, считая их вредными.
В США существует восемь групп продуктов, на которые приходится 90% тяжелых аллергических реакций, включая молоко, яйца, рыбу, ракообразных, пшеницу, сою, арахис и орехи. Чувствительность к конкретным продуктам может быть установлена при кожном тесте или анализе крови. Однако результаты не всегда показывают истинную картину, если у человека не было предыдущей реакции на пищу.
В новом исследовании изучалась пищевая аллергия на основе семей в Чикаго. Ученые обнаружили, что только у 28% родителей детей с аллергией, которые сообщали о том, что у них тоже есть такая же аллергия, результаты подтвердились. Родители детей с аллергией на продукты питания имели более высокий процент положительных реакций на тесты, чем население в целом, отмечают авторы. Но из двух тысяч четырехсот семидесяти семи родителей только 28% из тех, кто сообщал о пищевой аллергии, фактически имели положительный результат при тестах. Это говорит о том, что либо люди не были протестированы вообще, либо предполагали аллергию, либо тестирование ранее проводилось некорректно. Тестирование на аллергию, в том числе анализ крови и кожный тест, не всегда надежно.
Из общего числа участников, которые ответили на опросник, 13,7% родителей сообщили о наличии пищевой аллергии. Таким образом, было 3,6% родителей, сообщивших об аллергии на моллюсков, 2,1% — на молоко, 2,1% на арахис и орехи, 1,4% на рыбу, 1,1% на яйца, 1,0% на соевые продукты, 0,9% на пшеницу и 0,3% — на кунжут. В общей сложности 14,5% матерей и 12,7% отцов сообщили о пищевой аллергии. У их детей самым распространенным аллергеном был арахис (37,3%), затем молоко (29%) и яйцо (22,1%).
Авторы отметили, что предыдущие исследования были сосредоточены на взрослом населении в целом. Хотя было обнаружено, что положительные результаты теста были более распространены у родителей детей с аллергией на пищевые продукты, фактические показатели оказались довольно низкими. Низкие положительные результаты при тестировании на аллергию скорее всего будут ложными. Это указывает на важность надлежащего тестирования на любой вид аллергии, но особенно пищевой аллергии.
Также отмечается, что среди родителей, которые не сообщили о пищевой аллергии, у 14% были положительные тесты на арахис и кунжут.  Хотя кожные тесты могут выявлять сенсибилизацию, чувствительность к аллергену не означает, что при этом обязательно есть аллергия.

Источник: Annals of Allergy, Asthma and Immunology

Комментарий: Действительно то, что кожные тесты в ряде случаев оказываются ложноположительными.