Аллергия и эпинефрин

Любой, кто страдает тяжелой аллергической реакцией (анафилаксией), должен получать адреналин как можно быстрее. Новое исследование показало, что даже дети, которым назначали автоинжектор адреналина, не получали спасательный препарат, когда это было им нужно. Половина детей, которые нуждались в эпинефрине, не получали его до прибытия в отделение неотложной помощи.
В исследовании было рассмотрено четыреста восемь записей о маленьких пациентах, которые были доставлены в отделение неотложной помощи из-за анафилаксии. Записи показали, что менее половины детей получали эпинефрин до прибытия в учреждение, хотя около 65% из них имели анафилаксию в истории болезни, и 47% был предписан адреналин.
Ученые обнаружили, что дети, у которых аллергическая реакция случалась дома, с меньшей вероятностью получали адреналин, чем те, у которых подобная ситуация возникала в школе. Родители и опекуны нередко избегают или задерживают применение эпинефрина. Иногда используются антигистамины, даже если они не подходят для лечения.
По прибытии в медицинское учреждение только 50% всех пациентов получали адреналин. Это число включает даже тех, кто получил адреналин до прибытия. Поскольку исследование учитывало лишь тех, кто получил препарат в отделении неотложной помощи, нет никакой информации о причинах, по которым средство не назначалось. В исследовании было установлено, что дети, которые получали адреналин до прибытия, с меньшей вероятностью получали его после поступления в отделение. Дети, которые получали эпинефрин до прибытия, также чаще отправлялись домой по сравнению с теми, кто его не получил.
Аллергологи хотят, чтобы родители, опекуны и специалисты по чрезвычайным ситуациям знали, что адреналин всегда должен быть первой линией защиты при лечении анафилаксии, отмечают авторы. Исследование показало, что только у 2/3 тех, кто имел рецепт на эпинефрин, был при себе автоматический инжектор, доступный во время их аллергической реакции. Жизненно важно держать препарат рядом, если человек страдает какой-либо серьезной аллергией. Состояние может ухудшиться внезапно. Анафилаксия может быть смертельной, если ничего не предпринять.

Источник: Annals of Allergy, Asthma and Immunology