Аллергия на коже: новое лечение

Белок HLA-G1, который защищает плод во время беременности, показывает высокий потенциал в лечении атопического дерматита и других связанных заболеваний.
Атопический дерматит — одно из самых распространенных и тяжелых аллергических заболеваний, и самое частое аллергическое поражение кожи. Представляет из себя хроническую форму экземы, обычно встречается в развитых странах, особенно у детей. Возникает в результате гиперчувствительной иммунной реакции, но точный механизм неизвестен.
Человеческий лейкоцитарный антиген (HLA)-G представляет собой белок, который взаимодействует с конкретными клеточными рецепторами для ингибирования иммунных реакций. Белок наиболее известен своей ролью в защите плода от нападения иммунной системы матери. Команда исследователей из Университета Хоккайдо в Японии успешно использовала его для лечения мышей с индуцированной формой атопического дерматита.
Ученые применили экстракт, изготовленный из обычного пылевого клеща, для индукции атопического дерматита у мышей. Пылевые клещи известны как аллерген при атопическом дерматите. После нанесения экстракта на уши мышей и вокруг них в течение пятнадцати дней наблюдалось кровотечение, рубцевание и сухость кожи. Образцы крови также демонстрировали иммунную реакцию. Затем пораженные участки вокруг ушей обрабатывали HLA-G1, основной формой HLA-G, через день в течение двадцати дней.
У мышей, получавших HLA-G1, наблюдалось заметное улучшение поврежденных участков кожи. Образцы крови также показали снижение иммунного ответа по сравнению с мышами, которые не получали HLA-G1. Результаты показывают, что HLA-G1 подавляет чрезмерную аллергическую реакцию в модели атопического дерматита. Важно отметить, что обработанные мыши не показали потерю веса, что является общим побочным эффектом при лечении антиатопического дерматита. Другие эксперименты показали, что подавляющая функция HLA-G1 включает ингибирование лимфоцитов, которые действуют при аллергических реакциях.
В исследовании представлены новые идеи о функции белков HLA-G, которые могут дать ключ к эффективным терапевтическим стратегиям для пациентов с атопическим дерматитом, ревматоидным артритом и другими связанными с ними заболеваниями. Дальнейшее исследование необходимо для лучшего понимания механизма работы HLA-G.

Источник: International Immunopharmacology