Аллергия на молоко: тест на аллерген

Стандартный тест, используемый для определения остатков молочного протеина в обработанных пищевых продуктах, может не работать так эффективно, как это считалось ранее – он способен упускать ингредиенты, которые могут вызывать аллергию на молоко, что затрагивает миллионы детей в возрасте до трех лет, сообщили ученые.
Термическая и нетермическая обработка пищевых продуктов может изменить белки, ответственные за аллергию на молоко, таким образом, что их становится трудно обнаружить с помощью стандартного теста, называемого иммуноферментный анализ. Производители продуктов питания используют такие тесты, чтобы гарантировать, что эти обработанные пищевые продукты не содержат молока и молочных аллергенов. Однако обработка может по-прежнему оставлять молочные белки, способные вызывать зуд кожи, слезливость глаз, свистящее дыхание и другие более серьезные симптомы аллергии на молоко.
Результаты этих исследований могут быть использованы коммерческими производителями наборов для иммуноферментного анализа с целью содействия улучшению этих тестов для обнаружения остатков молока в обработанных пищевых продуктах. Эти улучшенные тесты могут быть приняты пищевой промышленностью, если это необходимо, чтобы обеспечить надежное обнаружение молока независимо от типа используемой обработки.
Аллергия на молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы, состояние, при котором людям не хватает достаточного количества фермента, необходимого для переваривания лактозы, основного сахара в молоке. Непереносимость лактозы включает в себя такие симптомы, как вздутие живота, спазмы желудка и диарея после употребления молока или молочных продуктов. Аллергия на молоко влияет на иммунную систему и может вызвать отек горла, что затрудняет дыхание, а также другие симптомы, требующие немедленной медицинской помощи.
Производители и агентства безопасности пищевых продуктов используют тест для проверки оборудования для пищевой промышленности и готовой продукции на отсутствие содержания аллергенов, а в случае их присутствия – для того, чтобы внести соответствующие пометки и предупреждения. Иммуноферментный анализ является одним из наиболее широко используемых диагностических тестов в мире сегодня, от диагностики беременности и выявления вируса СПИДа в крови человека до диагностики ряда других заболеваний у растений и животных. Тесты используют удивительную способность антител, белков, образованных иммунной системой организма, прикреплять и маркировать для уничтожения бактерии, вирусы и другие посторонние вещества. Набор для молочных белков содержит антитела, которые связываются с молочными белками, находящимися в готовом пищевом продукте или на поверхности производственного оборудования. Если образец, взятый из готового продукта или с поверхности пищевого оборудования, содержит молочный остаток, в ходе теста будет происходить изменение цвета, что указывает на положительный результат загрязнения молочными белками.
Команда специалистов изучила и задокументировала, как тест работает в случае, когда молочные белки подвергаются изменениям в продуктах, которые кипят, запекают, жарят или нагревают другими способами. Результаты могут помочь пищевой промышленности и производителям тестов внести изменения, которые лучше защитят потребителей.

Источник: https://www.eurekalert.org