Аллергия у ребенка

Диета матери может защитить новорожденных от пищевой аллергии, сообщили исследователи из Бостонской детской больницы и Гарвардской медицинской школы.
Грудное молоко матерей, которые ели яйца во время беременности и грудного вскармливания, защищает новорожденных от симптомов аллергии на яйца. Это исследование на мышах подтверждает недавнее руководство, согласно которому женщины не должны избегать аллергенных продуктов, пока они беременны или кормят грудью.
Новорожденные получили незначительную степень защиты, если их матери употребляли яйца во время беременности, но не кормили их грудью. Защитный эффект был самым сильным, если матери ели яйца во время беременности и при последующем грудном вскармливании.
Результаты исследования согласуются с новыми диетическими рекомендациями для беременных и кормящих матерей. Предыдущие исследования показывали различные результаты: некоторые из них выявили защитную роль грудного молока, а другие предполагали, что дети могут получить пищевую аллергию на продукты, которые входили в рацион матери. Поэтому беременных и кормящих женщин нередко предостерегали от употребления продуктов, которые обычно вызывают аллергию, таких как молоко, яйцо, арахис, орехи, соя, пшеница, рыба и моллюски. Позже было установлено, что введение в рацион младенцев с высоким риском аллергии на арахис этого продукта уменьшает, а не увеличивает вероятность развития аллергии на арахис у младенцев. Теперь аллергологи рекомендуют матерям, у которых не диагностирована аллергия на какие-то продукты, не избегать употребления аллергенных продуктов во время беременности и кормления грудью.
Это исследование показывает, что матери могут чувствовать себя свободно и есть здоровую и разнообразную пищу на протяжении всей беременности и во время грудного вскармливания. Потребление ряда питательных продуктов во время беременности и грудного вскармливания не будет способствовать пищевым аллергиям при развитии младенцев и может защитить их от пищевой аллергии, считают авторы.
В то же время, специалисты отметили, что диета матери и младенцев в раннем возрасте не вызывает пищевой аллергии у детей. У большинства детей не развиваются пищевые аллергии, независимо от того, как их кормят, в то время как у некоторых детей развиваются аллергии, даже когда они находятся на рекомендованной для них диете. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы разобраться с факторами, способствующими увеличению риска пищевой аллергии, которая в последние десятилетия стала более распространенной.
Факторы, защищающие от пищевой аллергии, описанные в исследовании, связаны с конкретными белками. Идентифицировав эти белки и изучив механизм, посредством которого мыши-матери и потомство приобретают толерантность к аллергенам в пище, возможно открыть новые возможности для изучения того, как в случае пищевой аллергии разрушается эта защита и как можно предотвратить такие нарушения. Предотвращение пищевой аллергии имеет решающее значение, поскольку нет одобренных методов лечения этого серьезного и потенциально опасного для жизни состояния, которое затрагивает пятнадцать миллионов американцев.
Исследование мышей показало, что когда кормящая мать подвергается воздействию пищевого белка, ее молоко содержит комплексы пищевого белка в сочетании с ее антителами, которые передаются потомству посредством грудного вскармливания. При помощи белка и некоторых иммунных клеток, которые попадают в кишечник новорожденных, комплексы пищевых белков-антител захватываются и вводятся в развивающуюся иммунную систему, вызывая производство защитных клеток, которые подавляют аллергические реакции на пищу. Эти защитные клетки сохраняются после исчезновения антител матери, что способствует долгосрочной устойчивости к аллергенам в пище.
Подобный механизм может обеспечить защиту для младенцев. Выращенные в лаборатории мыши, у которых некоторые белки иммунной системы были заменены иммунными белками человека, были защищены от аллергии на яйца с помощью грудного молока человека, содержащего комплексы яичного белка и человеческих антител. Исследовательская группа планирует начать исследование, которое сравнит грудное молоко от матерей детей с низким и высоким риском пищевой аллергии и будет изучать содержимое грудного молока до и после того, как кормящая мать съедает арахис.

Источник: Journal of Experimental Medicine