Антибиотики повышают смертность

Макролиды – группа широко используемых антибиотиков для лечения бактериальных инфекций, таких как пневмония, бронхит и некоторых инфекций, передающихся половым путем. По данным анализа 33 исследований с участием более 20 млн пациентов, опубликованного в журнале Американского Колледжа Кардиологии, существует связь между их применением и риском смерти от проблем с сердцем.
Исследователи из Китая проанализировали данные исследований, проведенных в период с 1966 по 2015 год, сравнив пациентов, получавших макролиды с теми, кто лечился другими антибиотиками или без них. Было обнаружено в среднем 80 случаев желудочковой тахиаритмии (учащенное сердцебиение, которое может привести к внезапной смерти) на миллион курсов лечения у пациентов, не принимавших макролиды. На тех, кто их принимал приходилось еще 118 смертей из-за желудочковых тахиаритмий на миллион курсов лечения; 36 внезапных смертей из-за других проблем с сердцем и 38 смертей из-за проблем с сердечно-сосудистой системой на миллион курсов лечения.
Специалисты отмечают, что абсолютные риски внезапной смерти невелики, однако, учитывая, что макролиды являются одной из наиболее часто используемых групп антибиотиков и миллионам пациентов назначают эти препараты ежегодно, общее число внезапной смерти из-за проблем с сердцем или желудочковых тахиаритмий не может быть незначительным. По данным ученых из Израиля, у 1 из 8500 пациентов, получавших макролид, может развиться аритмия, и у 1 из 30000 пациентов может наступить смерть.
Отмечается, что сегодня, когда устойчивость к противомикробным препаратам представляет собой серьезную угрозу для здоровья и новых вариантов лечения мало, потеря целого класса антибиотиков будет представлять собой серьезный удар в борьбе с инфекциями.

Астму часто принимают за ХОБЛ и бронхит - пройдите обследование
(495) 472-46-03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *