Антибиотики при пневмонии не эффективны?

Согласно данным нового исследования, примерно каждый четвертый (22,1%) взрослый, получивший назначение антибиотика в амбулаторных условиях при внебольничной пневмонии, не реагировал на лечение.
Пневмония является основной причиной смерти от инфекционных заболеваний в Соединенных Штатах. Авторы установили, что почти каждый четвертый пациент с внебольничной пневмонией нуждается в дополнительной антибактериальной терапии, последующей госпитализации или неотложной помощи. Дополнительная антибактериальная терапия, отмеченная в исследовании, повышает риск резистентности к антибиотикам и осложнений, таких как инфекция C. Difficile, которая трудно поддаются лечению и может угрожать жизни, особенно в случае пожилого возраста.
Предпосылкой к проведению исследования стало то, что нынешние руководящие принципы лечения пневмонии, полученные от сообщества Американского торакального общества и Общества инфекционных заболеваний Америки, опубликованные в 2007 году, обеспечивают определенное направление, однако для лучшего понимания необходимы не только масштабные, но и оптимизация выбора антибиотиков и лучшее определение клинических факторов риска, которые могут быть связаны с неудачей лечения.
Исследователи изучили базы данных, содержащие записи о порядка двухсот пятидесяти двух тысячах взрослых пациентов, которые проходили лечение в период между 2011 и 2015 годами с помощью одного класса антибиотиков после посещения врача по поводу внебольничной пневмонии. Ученые определили неудачу лечения как необходимость повторного назначения антибиотиков, антибиотикорезистентность, визит в неотложную помощь или госпитализацию в течение тридцати дней с момента получения первоначального предписания антибиотика. Общая частота отсутствия реакции на антибиотики составляла 22,1%, тогда как у пациентов с определенными особенностями, такими как пожилой возраст или некоторые другие заболевания в дополнение к пневмонии, были более высокие показатели. После корректировки характеристик, частота прекращения отклика на препарат составила: бета-лактамы (25,7%), макролиды (22,9%), тетрациклины (22,5%) и фторхинолоны (20,8%).
Результаты свидетельствуют о том, что руководящие принципы лечения пневмонии должны быть обновлены с более надежными данными о факторах риска клинической неудачи. Возможно, самым ярким примером является связь между возрастом и госпитализацией: пациенты старше шестидесяти пяти лет были почти в два раза чаще госпитализированы по сравнению с молодыми. Пожилые пациенты более уязвимы и их следует лечить тщательнее, потенциально с более агрессивной антибактериальной терапией. Помимо этого, в исследовании обнаружены значительные региональные различия в результатах терапии, которые не рассматриваются конкретным образом в руководящих принципах лечения пневмонии. Кроме того, исследование показало, что тысячи пациентов, страдающих другими заболеваниями, такими как хроническая обструктивная болезнь легких, рак или диабет, не проходили лечение комбинированной антибактериальной терапией или иными препаратами, как указано в рекомендациях.

Источник: www.sciencedaily.com