Аспергиллез легких можно вылечить?

Команда из Института медицинских исследований в Сиднее занялась разработкой препарата для лечения опасных для жизни грибковых инфекций, которые ежегодно вызывают более 1,6 миллиона смертей.
Показатели смертности от грибковых инфекций аналогичны темпам смертности от туберкулеза и выше, чем смертность от малярии. Команда обнаружила, что Arg1, белок, продуцируемый всеми грибами, позволяет грибу Cryptococcus neoformans устанавливать потенциально летальные инфекции у пациентов с ослабленной иммунной системой, например, при ВИЧ / СПИД или лейкемии. Предполагается, что это открытие станет полезным при разработке более безопасных противогрибковых препаратов, которые будут эффективны, в том числе, и при аспергиллезе легких.
Нахождение новых методов лечения для уничтожения грибов является одним из главных приоритетов в области здравоохранения, считают авторы. Новые противогрибковые препараты крайне необходимы для снижения высокой глобальной заболеваемости, смертности и затрат, связанных с лечением инвазивных грибковых инфекций.
Поскольку грибы похожи на клетки человека, разработка новых лекарств, которые убивают грибы, но не токсичны для людей – это своеобразный вызов. Кроме того, не все противогрибковые препараты убивают все виды грибов. Исследуя, как грибы вызывают болезнь, ученые определили новую целевую лекарственную форму с целью разработки новых методов лечения таких серьезных инфекций, как аспергиллез и менингит.
Cryptococcus neoformans — самая распространенная причина грибкового менингита в мире. Первичным местом заражения является легкое. После вдыхания из окружающей среды инфекция распространяется из легких в мозг через кровоток. Пациенты с плохим иммунитетом нередко болеют менингитом, который является фатальным без лечения.
Команде удалось идентифицировать белок Arg1 как часть механизмов, которые используют грибы, чтобы вызвать опасные для жизни инфекции в организме. Используя анализ делеции генов и модели заражения животных, было обнаружено: метаболический путь Arg1 позволяет Cryptococcus установить инфекцию в легком и распространиться на мозг, что приводит к менингиту.
Теперь Arg1 рассматривается как селективная мишень для разработки противогрибковых лекарств. Грибковые заболевания — это растущая глобальная проблема со здоровьем и ведущая причина слепоты, респираторных заболеваний, менингита и смерти. Лечение с меньшим количеством побочных эффектов значительно увеличит шансы на выздоровление для пациента, что потенциально может спасать тысячи жизней каждый год, отметили авторы.

Источник: https://www.sciencedaily.com