Аспергиллез легких: новое лекарство

Ингаляционное средство для лечения грибковых инфекций в легких пациентов с аллергическим бронхолегочным аспергиллезом получило одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.
Биофармацевтическая компания, разрабатывающая инновационную терапию ингаляцией для лечения тяжелых заболеваний легких, объявила на днях, что ее кандидат на лечение грибковых инфекций в легких получил одобрение. В рамках программы, которая предназначена для ускорения разработки новых лекарств против важных патогенов, производитель получит пять лет дополнительной рыночной эксклюзивности для этого препарата. Ранее он уже был обозначен для лечения грибковых инфекций в дыхательных путях пациентов с муковисцидозом, редким генетическим заболеванием, по оценкам, затрагивающим 75 000-100 000 пациентов во всем мире. Этот новый статус расширяет доступную популяцию для включения в число пациентов, которым можно рекомендовать препарат, астматических пациентов; при этом 1,5% взрослых астматиков страдают от аллергического бронхолегочного аспергиллеза.
Теперь производители надеются, что их разработка станет доступна как можно быстрее тяжелым больным астмой, страдающим грибковыми инфекциями легких, что даст преимущество ускоренного пересмотра нормативных требований и значительно расширит потенциальную популяцию, которую возможно лечить с помощью продукта.
В настоящее время многие пациенты с астмой испытывают аллергические реакции, когда их легкие заражаются грибом Aspergillus. Врачи пытаются лечить эти инфекции пероральными препаратами, такими как кортикостероиды и противогрибковые средства. Пероральные противогрибковые средства приносят пользу при лечении у пациентов с бронхиальной астмой, но ограничены переносимостью, безопасностью и взаимодействием с медикаментами, основанными на профиле дозирования. Обычно эти агенты требуют очень высоких пероральных доз, чтобы обеспечить достаточное количество лекарственного средства в легких через кровоток для борьбы с грибком, что приводит к проблемам безопасности и переносимости.
Цель разработки – решение этой проблемы путем объединения уже применяемого средства с инновационной технологией сухого распыления. Такое сочетание позволяет пациентам вдыхать препарат, и он попадает в те места легких, где это необходимо, при одновременном снижении количества лекарственного средства, попадающего в системное кровообращение, что влияет на безопасность и переносимость.
Доставка препарата непосредственно в легкие дает возможность бороться с инфекцией гораздо эффективнее, чем при пероральном приеме лекарства, при гораздо меньших побочных эффектах и снижении проблем взаимодействия с другими средствами.

Источник: https://finance.yahoo.com