Аспергиллез при ХОБЛ и при муковисцидозе

Aspergillus fumigatus — распространенный гриб, который обычно содержится в компостных кучах, где он разлагает органические вещества. Чтобы выжить в природе, грибок должен быть в состоянии адаптироваться к быстро меняющимся условиям. Исследователи обнаружили, что этот гриб способен к быстрой генетической адаптации как в естественной среде, так может процветать и в легких пациентов с нарушенной иммунной системой. Это ставит перед врачами дилемму: назначать лекарственные препараты, которые могут увеличить лекарственную устойчивость, либо не проводить лечение и тем самым повысить вероятность оседания грибов в легких?
Проведенное исследование предполагает, что любое изменение может стимулировать адаптацию гриба. Это в равной степени относится к началу нового лечения, замене одного противогрибкового препарата другим, или полному прекращению лечения. Тот факт, что все изменения окружающей среды могут стимулировать адаптацию грибка, создает проблему для врачей. Воздействие на гриб медикаментами может привести к лекарственной устойчивости, но отсутствие или прекращение первоначального лечения способствует оседанию грибков в легких. Любой из этих вариантов может затруднить уничтожение грибка у пациента. Прежде всего, исследование затрагивает пациентов, чьи легкие являются долгосрочными носителями грибка Aspergillus – это люди с ХОБЛ или кистозным фиброзом. Результаты показывают важность модификации существующих руководств по лечению.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как гриб адаптируется в легких, и разработать стратегии воздействия на ситуацию. Ученые надеются получить новое понимание механизмов адаптивности и сопротивления гриба Aspergillus как в организме пациентов, так и в окружающей среде.

Источник: The Lancet Infectious Diseases