Астма детей зависит от диеты беременных?

Женщины, которые придерживаются диеты с высоким содержанием жиров во время беременности, могут тем самым увеличить риск развития бронхиальной астмы у детей. Исследование мышей, проведенное учеными из Университета штата Орегон, показало: постоянное потребление продуктов, содержащих жиры, может изменить иммунный ответ дыхательной системы детей.
Исследователи изучили четыре группы новорожденных мышей: две группы родились у матерей, которые  находились на диете с высоким содержанием жиров, а затем либо продолжили диету с высоким содержанием жиров, либо переключились на диету с нормальным его содержанием. Другие две группы родились у матерей, которые употребляли жиры в нормальном количестве во время беременности и лактации. После прекращения кормления материнским молоком мышат кормили либо едой с высоким содержанием жиров, либо обычной пищей.
Исследовательская группа изучила структуру легких из обеих групп, а также несколько маркеров воспаления и реакции на аллергию, в том числе сопротивление дыхательных путей (насколько легко проходит воздух через дыхательные пути), что особенно актуально при астме; количество и состав клеток в дыхательных путях; концентрацию воспалительных химических веществ в легких.
Все мышата, чьи мамы потребляли пищу с высоким содержанием жиров, имели повышенную сопротивляемость дыхательных путей, даже те, кто потом перешел на нормальную пищу. Более высокое сопротивление дыхательных путей обычно наблюдается при приступах астмы, когда дыхательные пути сужаются. Это наблюдение предполагает, что диета матери повлияла на реактивность дыхательных путей у потомства.
Легкие всех мышей, матери которых получали диету с высоким содержанием жиров, имели повышенную концентрацию вызывающих воспаление химических веществ, более высокие показатели числа клеток (маркеров воспаления) и большее количество лейкоцитов (клеток, которые борются с инфекцией). Мышата, которые перешли на  нормальную диету после отнятия от груди, не показали такого большого воспаления, по сравнению с теми, которые питались пищей с высоким содержанием жиров.
Результаты показывают, что воздействие диеты с высоким содержанием жиров во время беременности и кормления создает нарушения иммунной системы, которые повышают риск развития астмы и аллергии. Сокращение жира в рационе потомства может помочь компенсировать риски для здоровья, связанные с образом жизни матери, но часть ущерба при этом может быть уже нанесена.

Источник: Physiological Reports