Астма и аллергия от паразитов?

Ученые обнаружили механизм, который может принести надежду страдающим астмой и даст новую цель для лечения аллергии. Наблюдая аллергическую реакцию у мышей с астмой, ученые из Института Фрэнсиса Крика обнаружили, что одни лимфоциты которые обычно уменьшают симптомы астмы, заменяются другими лимфоцитами, которые ухудшают состояние при аллергии.  Они считают: если удастся выяснить, что именно заставляет клетки меняться, и как это остановить, станет возможным найти новые способы борьбы с аллергическими реакциями, которые ухудшали бы состояние человека при бронхиальной астме.
Результаты также показывают, что этот механизм изменения клеток может повысить иммунитет к паразитам в кишечнике. Эта проблема затрагивает почти половину населения мира, обеспечивая новый подход к вакцинам. Преобразование подавляющих иммунитет клеток в клетки, повышающие иммунитет, полезно  точки зрения обеспечения иммунитета против кишечных червей, но это может ухудшить астму и аллергию. Если удастся найти способ изменить этот механизм, он будет чрезвычайно полезен в лечении астмы и аллергии.
После заражения мышей кишечными червями,  специалисты отобрали лимфоциты и ввели их неинфицированным мышам, как своего рода «вакцину», прежде чем заразить этих мышей паразитами. Используя комбинацию генетических способов, исследователи обнаружили, что значительная часть подавляющих клеток превращается в клетки, повышающие иммунитет, что помогает в борьбе с инфекцией.
Чтобы выяснить, произошло ли одно и то же преобразование клеток в условиях, связанных с инфицированием паразитами, ученые провели исследование, процессов в легких мышей с астмой. Обнаружилось, что до 60% этих клеток превращаются в клетки, повышающие иммунитет, ухудшая симптомы астмы. Авторы все же предполагают, что  механизмы, лежащие в основе астмы и заражения паразитами различаются.

Источник: Journal of Experimental Medicine

Комментарий: не совсем корректное исследование. поскольку известно, что заражение глистами почти всегда вызывает симптомы астмы. А при  очищении от паразитов эти с основе этого, действительно лежат механизмы переключения иммунного ответа с одного пути на другой. Непонятно, только, как это можно использовать при лечении астмы и аллергии.