Астма и аллергия — причины аутизма?

По данным исследования двухсот двадцати австралийских детей, проведенного в период между 2011-2014 годами, иммунный опосредованный подтип аутизма может быть связан с воспалительными процессами и иммунной системой организма матери.
Расстройства аутистического спектра (РАС) — общее расстройство развития, характеризующееся стойким дефицитом способности начинать и поддерживать социальное взаимодействие и общественные связи, а также ограниченным и повторяющимся поведением и интересами. Это случается с одним из шестидесяти восьми человек по всему миру.
Материнская иммунная активация была подчеркнута как фактор, который может увеличить риск развития таких расстройств; однако это новое исследование считается первым, в котором выясняется связь подобного фактора у матери с расстройствами развития у детей. Материнская иммунная активация определяется как активный иммунный ответ во время беременности, который может быть вызван внешним событием, таким как инфекция или аутоиммунные нарушения, а также наличие бронхиальной астмы и аллергии.
Механизмы, с помощью которых подобное состояние у матери увеличивает риск расстройств у детей, в значительной степени неизвестны, но исследования показывают, что подтип, опосредованный иммунной системой, в расстройствах аутистического спектра может быть обусловлен изменениями уровня цитокинов, хемокинов или антител у матери и / или ребенка.
Изучение моделей животных показало, что иммунная активация во время беременности вызывает РАС-подобные фенотипы у потомства, что поддерживает гипотезу. Детям, набранным в исследование, была проведена диагностика аутизма с применением простых вопросов и тестов действий, предназначенных для наблюдения за коммуникационными, социальными и стереотипными навыками и поведением, имеющими отношение к диагнозу «расстройства аутистического спектра».
Также родители заполняли опросник по семейной истории, который включал историю болезни, любые диагностированные болезни или хронические состояния.
Результаты показали, что наличие аллергии или астмы у матери связано с повышенной серьезностью симптомов у детей. Аутоиммунные состояния у матери не были связаны с повышенной серьезностью симптомов.
Результаты основываются на существующих исследованиях, демонстрируя взаимосвязь между материнской иммунной активацией, вызванной астмой и аллергией, и выраженностью симптомов расстройств аутистического спектра у детей.
Исследователи заявили, что идентификация подтипа, опосредованного иммунной системой, в расстройствах аутистического спектра, управляемых состоянием здоровья матери и иммунными биомаркерами, позволит упростить диагностику и лечение. Результаты также обосновывают исследование биомаркеров в этой подгруппе и представляют потенциальные новые цели для иммуномодулирующих лекарственных препаратов.

Источник: https://www.sciencedaily.com