Астма и аллергия: роль воспаления

Почти 8% детей в возрасте до трех лет и 4% взрослых страдают пищевой аллергией, которая вызывает не только неприятные симптомы, такие как дерматит и диарея, но может вызвать смертельный анафилактический шок. Аллергические реакции возникают, когда пищевые компоненты, такие как яйца, моллюски или белки арахиса, стимулируют лейкоциты, называемые тучными клетками, и в кровь попадают избыточные количества гистамина или цитокинов, в результате чего развивается воспаление кожи, глаз или желудочно-кишечного тракта.
В 2012 году исследователи сообщили, что небольшой белок, названный гистамин-высвобождающим фактором (HRF), играет провоспалительную роль в бронхиальной астме. Работу продолжили в этом году, и выяснилось, что этот белок также служит «усилителем» пищевой аллергии. Сообщается о новом биохимическом механизме, регулирующем деятельность этого фактора, что прокладывает путь к разработке таких анализов крови, которые помогут предсказать, какие пациенты будут реагировать на аллерготерапию, поддерживается идея о том, что препараты, предназначенные для блокирования указанного белка, могут предотвратить аллергию на пищу.
По данным авторов исследования, аллергены увеличивают уровни антител, называемых иммуноглобулином E (или IgE), которые затем связываются с тучными клетками, и, когда аллерген затрагивает IgE, высвобождается гистамин. В начале исследования ученые подозревали, что аллергены часто присутствуют на очень низких уровнях, возможно, слишком низких, чтобы активировать тучные клетки по такому пути. Последние данные подтвердили, что после запуска аллергенов гистамин-высвобождающий фактор связывается с IgE, а затем активирует тучные клетки, усиливая воспаление.
Для подтверждения теории группа вырастила мышей, чувствительных к яичному белку и обработала их пероральным ингибитором белка, высвобождающего гистамин, разработанным лабораторией для использования в экспериментах, связанных с астмой. Чтобы проверить эффективность ингибитора, ученые повторно подвергли обработанных и необработанных мышей воздействию аллергена.
Как и ожидалось, у необработанных мышей развилась диарея и признаки воспаления кишечника. Однако эти симптомы были отсрочены или были значительно менее выражены у обработанных ингибитором мышей, который снижал реактивность аллергенов тучных клеток, выделенных из кишечника мышей с аллергией.
Тот факт, что перорально вводимые ингибиторы могут предотвратить развитие пищевой аллергии у мышей, намекает на возможность создания подобного лекарства для лечения людей с пищевой аллергией, считают авторы.
Команда наблюдала более высокие уровни IgE-антител, высокочувствительных к HRF в крови детей с аллергией на яйца, что является показателем того, что HRF способствует пищевой аллергии у людей, как это происходит у мышей.
Затем группа наблюдала за теми же детьми после начала противоаллергических процедур, называемых оральной иммунотерапией аллергии, при которой пациенты потребляют увеличивающееся количество яиц несколько раз в день в течение нескольких недель. Как только пациенты достигают десенсибилизации, они продолжают потреблять яйца в течение двенадцати месяцев. Затем яичные продукты изымаются из рациона в течение двух недель до повторного воздействия яичного белка, как тест на прочность терапии.
Ключевым моментом в исследовании является то, что у детей, которые успешно справились с этим последним «вызовом», то есть остались невосприимчивыми к потреблению яиц через две недели после прекращения терапии, поддерживался низкий уровень IgF-реактивного IgE в крови после терапии. Напротив, дети, которые показали повторную сенсибилизацию к яичным белкам сразу же после прерывания терапии, показали увеличение IgF-реактивного IgE.
Эксперимент показал, что HRF является мишенью, потенциально доступной для лекарств, эффективных на животных моделях. Если аллергия пациента осталась без контроля независимо от уровней HRF, это может означать, что такое состояние будет сложнее лечить, считают авторы. Эти тесты также гарантируют будущий клинический мониторинг уровней IgE, резистентных к HRF, в качестве предиктора результатов оральной иммунотерапии аллергии.
Лаборатория по-прежнему сосредоточена на разработке мощных ингибиторов HRF и в настоящее время тестирует их с использованием моделей мышей, описанных в исследовании. Цель ученых — снизить риск развития аллергического шока у пациентов. В будущем такие люди могут принять пероральный ингибитор в качестве профилактической меры.

Источник: The Journal of Clinical Investigation