Астма и диета: в чем связь?

Некоторые продукты могут быть более подходящими, чем другие для людей, страдающих астмой по ряду причин. Одна из причин – это питательные вещества, которые они содержат. Антиоксиданты, в том числе витамины и минералы содержатся в свежих фруктах и овощах. Они играют важную роль в удалении токсинов, известных как свободные радикалы, из организма. Таким образом, они помогают уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему.
Некоторые продукты содержат аллергены, которые могут вызвать реакцию у многих людей. Сульфиты, например, являются консервантами, содержащимися в сухофруктах и овощах, маринованных продуктах, креветках, вине, пиве и некоторых других продуктах. Употребление большого количества сульфитов может спровоцировать астму у некоторых людей, согласно Американскому фонду астмы и аллергии. Люди с пищевой аллергией могут обнаружить, что употребление пищи, на которую у них аллергия, вызывает у них симптомы астмы.
Ожирение также может усугубить симптомы астмы. Активный образ жизни и соблюдение диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием фруктов и овощей могут помочь людям с астмой поддерживать умеренную массу тела.

Продукты, которые следует употреблять в пищу, содержащие вещества, полезные людям с астмой:
– витамин D в продуктах питания и пищевых добавках
– витамин С
– витамин Е
– бета-каротин
– антиоксиданты, такие как селен и флавоноиды
– цельные зерна

Некоторые данные свидетельствуют о том, что низкий уровень витамина D связан с астмой повышенный риск развития эпизодов астмы у детей и взрослых. Это также указывает, что принимать витамин D добавки каждый день может значительно снижения риска госпитализации в стационар из-за тяжелых эпизодов астмы. Витамин D может также поддерживать функцию легких и уменьшить угрозу инфекций верхних дыхательных путей.
Витамин D содержится в природе всего в нескольких продуктах питания. Хорошими пищевыми источниками витамина D являются:
– жирная рыба, такая как лосось, тунец и скумбрия
– грибы
– яичные желтки
– сыр
– печень

Свежие фрукты и овощи

Соблюдение здоровой, сбалансированной диеты, богатой фруктами и овощами, может снизить риск развития астмы. В одной из статей говорится, что несколько исследований показали, что высокое потребление фруктов и овощей снижает риск развития астмы у взрослых и детей. Свежие фрукты и овощи являются богатыми источниками антиоксидантов, таких как витамин С, витамин Е и бета-каротин. Они помогают организму бороться с токсинами, которые могут повреждать ткани легких. Это, в свою очередь, может помочь улучшить функцию легких и контролировать симптомы астмы.
Фрукты и овощи, богатые витамином С:
– цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты
– киви
– клубника
– дыня
– красный и зеленый перцы
– брокколи
– помидоры
Полезные источники витамина Е:
– орехи, такие как миндаль, арахис и фундук
– семена подсолнечника
– брокколи

Бета-каротин

Оранжевые и красные фрукты и овощи, а также некоторые другие, содержат бета-каротин:
– морковь
– красный и желтый перец
– мускусная дыня
– абрикосы
– темная листовая зелень, такая как капуста и шпинат

Фрукты и овощи также содержат антиоксиданты, называемые флавоноидами и селеном, которые обладают противовоспалительными свойствами. Большое разнообразие фруктов содержит флавоноиды, в том числе:

– яблоки
– ягоды
– виноград
Черный и зеленый чаи также содержат флавоноиды.

Некоторые продукты, содержащие селен:
– морепродукты
– мясо
– домашняя птица
– яйца
– молочные продукты
– хлеб
– хлопья

Продукты из цельного зерна

Употребление в пищу продуктов из цельного зерна также может играть определенную роль в уменьшении симптомов астмы. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что люди, которые придерживались здорового питания, включая продукты из цельного зерна, испытывали меньше симптомов астмы.
Продукты из цельного зерна:
– цельнозерновой овес
– макароны из цельного зерна
– гречиха
Продукты и напитки, которых люди с астмой должны избегать, поскольку они могут ухудшить симптомы заболевания. Это все, что содержит:
– сульфиты
– салицилатов
– аллергены, которые могут варьироваться у разных людей.
Следует избегать продуктов быстрого приготовления, которые, как правило, подвергаются высокой степени обработки.
Сульфиты – это тип консервантов, часто присутствующих в консервированных продуктах и напитках, таких как алкоголь, маринованные продукты, сок лимона и лайма в бутылках, и сухофрукты.
Люди с астмой, в рационе которых высокий уровень сульфитов, могут обнаружить, что их состояние ухудшается. Употребление продуктов, содержащих сульфиты, особенно вина, может даже спровоцировать приступ астмы. Особенно потребление белого вина может приводить к реакциям непереносимости у некоторых людей с астмой.

Салицилаты – это соединения, присутствующие в чае, кофе, острой пище и продуктах, приправленных травами. Хотя это встречается редко, некоторые люди с астмой чувствительны к этим соединениям и могут с большей вероятностью испытывать обострение симптомов.

Быстрое питание
Исследование, проведенное еще в 2013 году, в котором изучалось потребление фаст-фуда среди детей и подростков, показало, что те, кто ел его три раза в неделю или чаще, были более склонны к развитию тяжелой астмы, а также других заболеваний.

error: Content is protected !!