Астма и психосоматика – где причина и где следствие?

Представление сторонников психосоматической медицины о том, что астма является следствием то ли психических, то ли психологических расстройств в мыслях и подсознании человека – это тот самый случай, когда следствие и причина какого-либо явления меняются местами. Классический пример такой подмены – так называемая “нервная” астма, причиной который вездесущие “врачи-психосоматики” считают тяжелый стресс или нервное расстройство, в результате чего в бронхиальном дереве легких развиваются органические изменения. В итоге возникает бронхоспазм, приступы кашля, потливость, слабость, ощущение удушья и ужасающий страх. И такую астму – утверждают психосоматические эскулапы – можно вылечить, если докопаться до причины нервного срыва и, устранив ее, избавить человека от страданий. Причем у большинства из этих “специалистов” термин “астма” ассоциируется исключительно с бронхоспазмом и приступами удушья. Это понятно: ведь с греческого “астма” и переводится как “удушье”. Правда, лишь этим и ограничиваются познания “психосоматических астмологов”, поэтому и знают они об астме столько же, сколько и сами астматики. Но, тем не менее, берутся эту болезнь исцелять. Некоторые даже обещают это сделать за один (!) сеанс. Помнится, как-то и мне предложил сотрудничество один такой “эксперт” из Самары, “избавляющий” от астмы, как он заявлял, за один или максимум за три сеанса “методом НЛП, гипноза и коллапсом якорей”. Я не стал уточнять, в какое место он эти “якоря” вставляет. Ибо его утверждение, что после первого сеанса у больных “чудесным образом исчезает слюноотделение”, настолько меня развеселило, что я посоветовал ему свой метод демонстрировать в зоопарке на верблюдах, чтобы они меньше плевались. В результате я нажил себе еще одного врага, коих у меня насчитывается, как писал Блок, “тьма и тьмы” из-за привычки всем и вся рубить правду матку, отстаивая истину. Но, как говорится, на том стою и не могу иначе! К сожалению, не все такие принципиальные и честные. Многие предпочитают говорить не то, что они думают, а то, что от них хотят. Так что, даже такому шарлатану, как этот “самаритянин” из Самары, удалось заполучить положительный отзыв от доктора наук (!), да еще и пульмонолога! Который написал следующее:
“Больная находилась на лечении по поводу бронхиальной астмы аллергической формы средней степени тяжести, дыхательной недостаточности II степени. Наблюдались у больной приступы удушья, особенно при контакте с аллергеном. После лечения «коллапсом якорей» у больной после первого сеанса уменьшилось затруднённое дыхание, кашель. Благодарна специалисту за такое эффективное лечение. И такие примеры не единичны.
Профессор, доктор медицинских наук МАНЭБ, пульмонолог (Фамилия, Имя, Отчество)”.
Ну, что тут скажешь? Только одно: никакие ученые степени ума не прибавляют! А когда я поинтересовался, есть ли где-то такой доктор наук, оказалось, что есть – в той же Самаре. И на одном из сайтов медицинских учреждений перечисляются все его специализации: пульмонолог, гинеколог, профпатолог, терапевт и функциональный диагност. Как говорится, на все руки от скуки. А МАНЭБ , как выяснилось, это такая псевдоакадемия, для таких вот псевдоспециалистов. Как говорится, комментарии излишни, так что вернемся к этой самой “нервной астме”.
Астматики с ярлыком “нервная астма” – несчастные люди. Как только врач видит такое “заключение”, у него как на автомате возникает желание отправить несчастного к кому-нибудь другому, в основном к психиатру. И никому в голову не приходит простая мысль: как бы сильно он нервничал, если бы астма была у него самого? И где в таком случае причина, а где следствие? Попробуем разобраться в этом.
Итак, диагноз “нервная астма” появляется в случае, если у человека развился приступ удушья на фоне стресса, эмоционального срыва или травмирующего события. Например, умерла любимая тетушка из Бразилии. Ну, если кто не знает, это оттуда, где живет много диких обезьян. И как только любящая племянница узнала об этом, она с криками “донна Роза, донна Роза…” вся в слезах и соплях начала вдруг задыхаться. Все! Нервная астма! И пошло-поехало по кругу: участковый терапевт – пульмонолог – психиатр – аллерголог – невропатолог – участковый терапевт. Круг замкнулся, а дальше видится дорога только к экстрасенсу, народному целителю или к целителю-психологу, типа того, о котором уже говорилось. А поскольку все эти походы эффективны так же, как мертвому припарки, дело заканчивается тем, чем и начиналось – базовой терапией по стандартам МЗ РФ. Которые тоже не очень-то всем помогают. И вот тогда этот “нервно-астматик” не просто нервничает – он в постоянной депресии, тоске или даже в истерике от несправедливости, которая случилась именно с ним, а не с кем-то другим. И мысли нехорошие начинают появляться, например, а стоит ли жить вообще? И это не выдумка: по данным статистики молодые люди 25-35 лет с астмой в три раза чаще прибегают к попыткам суицида, чем их здоровые сверстники. И именно в этой возрастной категории наиболее часто встречается диагноз “нервная астма”. Так что же это за напасть? Какова ее истинная причина? Об этом и пойдет речь в следующей публикации.

Виктор Солопов

error: Content is protected !!