Астма – метод Бутейко. Бойтесь кислорода

В год 30-летнего юбилея астма центра Астма Сервис вспоминаем необычных новаторов от науки. Одним из них был Бутейко.

«Миф остается мифом, если он далек от науки»

О методе Бутейко слышали многие. В 1956 году он опубликовал статью о своем наблюдении: затруднения дыхания у астматиков иногда облегчаются при уменьшении глубины и частоты дыхания. Бутейко связал это явление с повышением концентрации углекислого газа в альвеолярном отделе легких, а значит и с последующим повышением его концентрации в крови. На основе своего практического наблюдения он создал далекую от науки теорию, связывающую «глубокое» дыхание со многими заболеваниями и предложил метод лечения, названный «волевой задержкой глубокого дыхания», или ВЛГД. Теоретическая ценность взглядов Бутейко весьма сомнительна по причине полного отсутствия доказательств, но на практике использование метода дыхания по Бутейко приносит некоторым астматикам явное облегчение, хотя и не излечивает астму, несмотря на утверждения самого автора. Но тем не менее, улучшение самочувствия некоторых астматиков, использующих подобный способ дыхания, породило в конечном итоге интерес к этому изобретению. Были проведены клинические испытания во многих учреждениях здравоохранения, особенно в детских: ведь метод не требовал лекарств! И некоторые руководители клиник в лице тогдашних советских профессоров-педиатров дали Бутейко свои положительные отзывы. Но для полного признания, получения авторского свидетельства и прав на свое изобретение Бутейко требовался положительный отзыв «главного» пульмонолога страны.
Это, по-видимому, и привело его в 1985 году на кафедру внутренних болезней 2-го мединститута. А.Г. Чучалин – заведующий этой кафедрой – в то время, один из главных консультантов 4-го Управления, был явным фаворитом Политбюро, опередив в чинах и званиях многих тогдашних ветеранов советской пульмонологии. За это ему многие завидовали, а в душе даже побаивались. Скорее даже не многие, а все как один. Естественно, кроме Бутейко, который никак от Чучалина не зависел. Потому-то он и заявил, выйдя на кафедральную трибуну: «Здравствуйте! Я Константин Павлович Бутейко. Я пришел, чтобы научить вас лечить астму». До сих вспоминается глубокое изумление «старших товарищей» – доцента-парторга, второго профессора, самого шефа, его ассистентов, и веселые лица аспирантов и ординаторов. Состояние самого шефа можно было выразить словами известного поэта: «…король из белого становится желт!» Тем не менее, Бутейко позволили немножко еще повысказаться в том же духе, а затем все закончилось скандально: сотрудники кафедры смеялись, а соратники Бутейко (которые везде его сопровождали) выкрикивали лозунги про косность советской науки и непризнанного гения Константина Павловича.
Выступление это впоследствии дорого обошлось Бутейко: по устной «рекомендации» уязвленного непочтительностью к себе академика его просто перестали допускать во все учреждения здравоохранения. Выражаясь образно, «он был казнен непризнанием свыше», и ему оставалось надеяться только на поддержку своих сторонников. К счастью для настойчивого изобретателя, сторонников у него было много: ведь метод не требовал ничего, кроме желания его применять, был достаточно прост и действительно в ряде случаев помогал астматикам. Все это и привело к большому количеству обращений его последователей в министерство здравоохранения, государственные органы и средства массовой информации. А их было так много, что даже советская система не смогла всех успокоить. И тогда было решено идейно и научно «разгромить» Бутейко. И с этой целью Министерство здравоохранения СССР и Академия медицинских наук СССР специально организовали «под Бутейко» научную конференцию «Немедикаментозные методы лечения бронхиальной астмы». Можно это точно утверждать, потому что его специально пригласили выступить и отвели ему несколько страниц в сборнике под печатные тезисы. «Передовая советская наука» собрала в «единый кулак» все «идейные» научные силы со всех кафедр и клиник страны. Там даже присутствовали представители военно-медицинской академии. По-видимому, организаторам задача представлялась простой: выступлениями «передовой советской медицины» «раздавить» псевдонаучные теории опального доктора и показать, что и без Бутейко все проблемы с астмой уже решены. Хотя читать тезисы Бутейко и его соавторов без слез было нельзя: это была полная безграмотность в медицине вообще! Но только все, что в этом сборнике не публиковали (об этом можно написать отдельный роман) не стало реальной альтернативой простой и незатейливой теории «изобретателя от сохи»!
Отдельно нужно сказать о выступлениях. После довольно-таки сумбурного доклада Бутейко выступили все те, с кем он сотрудничал и в чьих клиниках проводил испытания своего метода дыхания. И все они, как один, отказались от своих положительных отзывов, которые давали ранее! Некоторые даже пошли дальше и стали утверждать обратное: метод Бутейко не только неэффективен, но даже опасен и вреден! В общем, Константина Павловича, как говорят, «сдали даже свои». Но даже это не помогло «передовой советской» медицине. Конференция оказалась провальной. И одно из последних выступлений это, собственно, и подтвердило. Один из участников конференции попросил слова и, помахав сборником тезисов конференции, спросил: «Какие НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ методы лечения астмы тут обсуждают? Пересадку клеток надпочечников новорожденных поросят? Так это уже не ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, а ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЕ!» По существу этот тезис и подвел итоги всей конференции. Академики и профессора так и не поняли главной истины: беда не в том, что метод Бутейко не очень аргументирован и ясен, а в том, что в системе здравоохранения ему не нашлось никакой реальной альтернативы.
С тех пор прошло более 15 лет. Самые передовые «немедикаментозные» методы лечения советского периода: гемосорбция, внутривенное облучение крови лазером и ультрафиолетом и пр. так и «прозябают» в России. А метод Бутейко сегодня известен во многих странах. В Великобритании, Новой Зеландии и Австралии число поклонников этого способа дыхания растет. И никак «страшно далекая» от больного астмой народа бывшая советская профессура не поймет: почему? Да просто потому, что хотя нарушенная легочная функция не восстанавливается, и болезнь продолжает прогрессировать тем, кто дышит «по Бутейко», это приносит облегчение, хотя бы временное. Это давно проверили зарубежные (а не наши!) исследователи и опубликовали в докладе «Глобальная стратегия…», или проще GINA 2002.
Ну а сама GINA 2002 – это по существу сплошные гормоны, да еще и призывы больным к самостоятельному лечению ими. Но ведь ясно, что гораздо опаснее бесконтрольно использовать гормоны, чем метод Бутейко! И широкие массы астматиков это поняли быстрее чем все вместе взятые ученые, в том числе и составители доклада GINA 2002.

Астма центр 'Астма Сервис' - лечение астмы
(495) 472-46-03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *