Астма с аллергией на мышей не лечится?

Результаты нового исследования показывают, что профессиональное вмешательство по борьбе с вредителями не улучшило ситуацию с симптомами астмы у детей, страдающих аллергией на мышей, по сравнению с обучением семей самостоятельному выведению мышей для уменьшения уровня аллергенов.
В отчете о результатах исследования авторы сравнили профессиональные методы борьбы с вредителями в сочетании с повышением уровня знаний с одним только повышением уровня знаний в семьях, и не нашли существенных различий в симптомах астмы или аллергенном воздействии мышей у двух групп. Тем не менее, в обеих группах наблюдается существенное снижение уровня аллергенов мышей и значительное улучшение состояния пациентов с астмой.
Результаты показывают, что предоставления семьям хороших инструкций о том, как снизить воздействие мышиных аллергенов, которые провоцируют астму у их детей, может быть достаточно, чтобы облегчить симптомы астмы. Предыдущие исследования говорят о том, что во многих городах с низким доходом мышиные аллергены – белки, обнаруженные главным образом в моче животных, которые вызывают аллергические симптомы – присутствуют в домах почти всех детей, страдающих астмой. Так как в одном небольшом исследовании предполагалось, что вмешательство профессиональных интегрированных средств борьбы с вредителями может привести к значительному снижению уровней аллергенов домашних мышей, исследователи хотели узнать, снижает ли профессиональное вмешательство заболеваемость астмой детей, у которых присутствует аллергия на мышей и они регулярно подвергаются воздействию таких аллергенов дома.
Исследование, проведенное в домашних хозяйствах в Балтиморе, Мэриленде и Бостоне, штат Массачусетс, включало триста шестьдесят одного ребенка и подростка в возрасте 5-17 лет, страдающих астмой. Дети и подростки привлекались к участию, если у них была хроническая астма и ее обострение, о чем свидетельствовали посещения отделения неотложной помощи для лечения астмы в течение последнего года. У детей должна была быть аллергия на мышей, и изначально они были подвергнуты воздействию мышиного аллергена из пыли в кровати, составляющей, по меньшей мере 0,4 мкг на грамм, или концентрации этого аллергена в пыли на полу спальни с концентрацией, по крайней мере, 0,5 мкг на грамм. Предыдущая работа показывает, что эти уровни аллергенов связаны с заболеваемостью астмой. Детям также приходилось проводить по крайней мере четыре ночи в неделю в их домах для включения в исследование. Средний возраст всех участников составил 9,9 лет, 38% составляли девочки, большинство (66%) – из семей с низким доходом, менее тридцати тысяч долларов США в год, 79% процентов были афро-американцами и 21% – латиноамериканцами.
В период с мая 2010 года по август 2014 года дети были случайно включены в одну из двух групп. Одна группа из ста шестидесяти шести участников получила профессиональную помощь по борьбе с вредителями и информацию о том, как уменьшить уровень аллергенов мышей у себя дома. Другая группа из ста шестидесяти восьми участников получила только информацию.
Профессиональная помощь включала услуги по уничтожению мышей, герметизацию отверстий и трещин, целенаправленную чистку, размещение ловушек, матрасы с аллерген-защитой, наволочки для подушек, портативные воздухоочистители и инструкцию по снижению аллергенов самостоятельно.
Ситуация с мышами оценивалась каждые три месяца, пока исследование не закончилось. Если рецидив повторялся или сохранялся, семьи из первой группы могли получать до трех дополнительных процедур на протяжении всего исследования. К концу работы 18% процентов участников из первой группы получили однократную процедуру, 28% – две, 24% трижды обращались за помощью и 30% получили четыре процедуры.
К группе,  которая проходила только обучение, был совершен визит на дом членов исследовательской группы, в который им была предоставлена информация об аллергии на мышей и демонстрация методов снижения уровня мышиных аллергенов в домашних условиях. Участникам из этой группы также были предложены бесплатные профессиональные услуги по очистке, очистители воздуха, а также специальный матрац и подушки после завершения исследования. На шести- и двенадцатимесячных отметках исследования 11% и 8% группы сообщали о том, что искали услуги профессионального истребителя самостоятельно.
Исследовательская группа оценивала каждого ребенка в клинике каждые шесть и двенадцать месяцев, а также по телефону каждые три и девять месяцев.
Производилась оценка симптомов астмы – включая кашель без простуды, невозможность говорить полные предложения из-за астмы и нарушения сна, использование медико-санитарной помощи, связанной с астмой (посещение неотложной помощи, посещение скорой помощи или госпитализация через три месяца до каждой оценки), использование препаратов от астмы и дни наибольших проявлений симптомов, определяемые как наибольшее число дней, в течение которых у ребенка было три различных типа симптомов астмы за две недели до посещения специалистов или телефонного звонка.
Исследователи также измерили уровень аллергена в доме (пол в спальне, кровать и  воздух) и оценили функцию легких детей. Ученые не обнаружили статистической разницы в числе дней наибольших проявлений симптомов между двумя группами во время последующих посещений. Среднее число таких дней составило два и 2,7 дня для групп с профессиональной помощью и без нее, соответственно. Средний уровень специфичного к мышиным аллергенам IgE  составил тринадцать и десять  килонитов на литр в двух группах, соответственно.
Концентрация аллергена в домах обеих групп была одинаково высокой, при средней концентрации 6,1 и 6,6 мкг на грамм в пыли спальни для первой и второй групп. Обе группы имели среднюю концентрацию аллергена в пыли 1,1 мкг на грамм. Средний уровень аллергена мышей в спальне во всех последующих визитах составлял два и 2,5 мкг на грамм в двух группа, соответственно, без каких-либо статистических различий.
Ученые отметили, что примечательной вещью, которую они наблюдали, было значительное снижение уровней аллергена мыши для обеих групп, что не наблюдалось в других клинических испытаниях, о которых известно. Примерно у 46% из первой группы и 41% из второй, получавшей только информацию, в течение исследования в спальне сократилось количество мышиных аллергенов по меньшей мере на 90%.
Большие сокращения аллергенов коррелируют со значительным улучшением астмы. На каждые 50% снижение уровня аллергенов мышей в спальне наблюдалось снижение частоты появления у детей симптомов астмы, используемых медикаментов, а также острых или экстренных визитов в клинику. По оценкам команды, 90% снижение аллергенов мышей на полу в спальне, как ожидается, позволит сократить дни максимальных симптомов на 14,1, острые визиты на 0,82 посещений и визиты в отделения неотложной помощи на 0,42 на человека в год.
Авторы считают, что в будущих исследованиях необходимо систематически определять, является ли лучшим выходом проводить только обучение, а не проведение работ в отношении уменьшения как аллергенов, так и симптомов аллергии на мышей. Результаты позволяют предположить, что такие исследования не требуются – достаточно дать семьям инструкции. С практической точки зрения обеспечение образования – это недорогое, относительно несложное и ресурсосберегающее средство.

Источник: Journal of the American Medical Association

Астма центр 'Астма Сервис' - лечение астмы
(495) 472-46-03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *