Астма у ребенка связана с родителями?

Исследователи обнаружили интересный факт о генетической основе детских аллергических заболеваний: у ребенка чаще возникает аллергия, если она есть у родителя одного с ним пола.
Так, например, шанс девушки получить астму выше, если ее она есть у ее матери, а у мальчика – если болеет отец. То же самое относится к экземе и другим аллергическим состояниям.
Для работы ученые использовали данные из исследований, в которых была собрана информация о менее чем тысячи пятисот детей, которых наблюдали в возрасте до восемнадцати лет. В течение этого времени дети были обследованы в возрасте одного, двух, четырех, десяти и восемнадцати лет.
Остров Уайт, расположенный на южном побережье Англии, идеально подходит для проведения долгосрочных перспективных эпидемиологических исследований, поскольку он имеет стабильное постоянное население, поэтому большинство участников остались в исследовании и были доступны для последующего наблюдения.
Данные о когорте содержат подробную информацию о наследственности и воздействии окружающей среды. Они были собраны с рождения и обновлены при каждом последующем наблюдении, при этом были заполнены подробные вопросники родителями каждого ребенка об астме и других состояниях, например экземе и рините. В указанных возрастах дети также прошли кожные тесты на реакцию на пищевые и воздушные аллергены, в общей сложности до четырнадцати тестов.
Другие исследования включали спирометрию и другие методы изучения, анализ крови для измерения уровня иммуноглобулина E (IgE) в возрасте десяти и восемнадцати лет. IgE представляет собой антитело, которое часто обнаруживается при тестировании на аллергию.
Родители также прошли тесты. Например, вскоре после рождения детей в когорте исследователи выяснили, были ли у взрослых аллергии, также оценивался уровень IgE матери.
После анализа результатов выяснилось, что материнская астма была связана с астмой у девочек, но не связана с мальчиками, а астма у отцов, наоборот, связана с астмой у мальчиков, но не у дочерей.
Та же ситуация повторилась и с экземой: если у матери ребенка была экзема, то и шансы ребенка на это повышались в случае девочек. Соответственно, та же ситуация наблюдалась и с отцами и сыновьями. Аналогичные закономерности были обнаружены для других аллергий.
Авторы предполагают, что результаты могут изменить способ оценки и предотвращения детской аллергии. Например, при диагностике ребенка может быть полезно узнать историю болезни родителей.
Исследование также может открыть новые возможности для изучения зависимых от пола эффектов при наследственных заболеваниях, и существует перспектива в один прекрасный день найти способы предотвратить их.

Источник: The Journal of Allergy and Clinical Immunology

Астма центр 'Астма Сервис' - лечение астмы
(495) 472-46-03

Добавить комментарий