Астматики неправильно вдыхают бронхорасширяющие?

Десятки миллионов американцев используют аэрозольные ингаляторы каждый день, и новые исследования инженеров-электриков и пульмонологов выявили критические ошибки, которые допускают многие пользователи ингаляторов – это приводит к тому, что люди получают лишь половину необходимой дозы препарата при каждой затяжке.
Большую часть времени – 70-90% – при использовании ингаляторов люди, страдающие астмой, ХОБЛ и другими хроническими заболеваниями легких, делают ошибки, которые затрудняют поступление лекарственного средства в легкие. В то время как ингаляторы являются наиболее эффективным механизмом доставки препаратов для многих пациентов, эти устройства требуют определенных навыков с их стороны. Общие ошибки применения хорошо известны, но их устранение по-прежнему является проблемой, считают авторы.
Команда исследователей использует новейшие электронные технологии – смартфоны, носимые устройства и недорогие датчики и компоненты – для решения этой и аналогичных проблем со здоровьем. Лаборатория, которая была задействована в работе, на сегодняшний день применяет систему визуализации сетчатки глаза, мобильный спирометр, носимые технологии для диетического мониторинга и приложения для оценки депрессии и измерения различных жизненных показателей.
Было проведено несколько исследований, направленных на выяснение основных ошибок пациентов и их влияние на количество лекарственного препарата, которое достигает легких пациентов. Авторы отмечают, что на протяжении многих лет врачам известно, что многие пациенты некорректно используют ингаляторы. В лучшем случае, легких достигает только 40% препарата. В худшем, если кто-то делает неправильно все, в легкие поступает лишь 7%. Это две крайности, и подавляющее большинство пациентов оказывается примерно в середине. Исследование позволило объективно оценить ошибки, и, используя новые технологии, узнать об их влиянии на доставку препаратов в легкие.
Одно из исследований, которое длилось порядка шести лет, оценивало использование пациентами ингаляторов с расчетом моделей ингаляций. Была создана экспериментальная установка для имитации использования ингалятора человеком. Выяснилось, что на «отлично» ингаляторы используются лишь в редких случаях. Авторы отмечают, что важно получить представление о том, какое именно количество лекарственного средства попадает в легкие в результате ежедневного использования устройств. Ошибки носят общий характер, т.к. использование ингалятора требует точности, времени и координации. Даже малейшее отклонение может значительно уменьшить количество препарата, достигающего легких. Так, другое исследование с участием двадцати трех пациентов в Хьюстоне с астмой или ХОБЛ показало – каждый пациент сделал по крайней мере одну ошибку.
Ингалятор следует встряхивать в течение нескольких секунд перед каждым использованием. Зачастую пациенты забывают об этом, либо же не делают это достаточно долго. Угол, при котором проводится ингаляция, также имеет важное значение. Незначительные отклонения могут привести к тому, что большая часть препарата осаждается на языке и во рту. Продолжительность и сила ингаляции играют решающую роль. И, наконец, пациенты должны задерживать дыхание на десять секунд, чтобы обеспечить поглощение препарата, достигшего легких.
Для того, чтобы смоделировать поступление препарата в легкие, исследователи начали измерять характеристики воздушного потока у восьми пациентов. Данные были использованы в программе, смоделировавшей имитацию потока, его продолжительность и силу различных форм ингаляций. Этот дыхательный прибор стал частью экспериментальной установки, которая включала роботизированный палец, активирующий ингалятор, и металлическую трубку, повторяющую конфигурацию полости рта и горла взрослого человека. На «глотку» тонким слоем распылялось масло, что имитировало влажные, липкие условия, которые и приводят к «ловле» препарата во рту и в горле пациента. Используя эти компоненты, специалисты смогли точно определить, сколько препарата попадало в легкие в различных сценариях, в том числе при различных ошибках ингаляций.
Исследователи отмечают, что самое большое значение имеет координация движений – важно, чтобы вдох начался непосредственно перед или в момент активации ингалятора. Задержки между нажатием и вдохом в полсекунды достаточно, чтобы в легких осаждалось лишь 20% – около половины того, что пациент хотел бы получить в идеальном случае. Устройство показало, что при начале вдоха непосредственно перед ингаляцией легких достигает более 35% препарата.
Определяющим фактором для осаждения лекарственного средства в легких ученые считают скорость потока. На основании их выводов, идеальный сценарий – глубокий вдох при более высокой скорости потока воздуха в течение примерно трех секунд, за которые делается полный вдох, и активация ингалятора примерно через полсекунды после начала вдоха. Это помогает препарату достигать легких.
Авторы надеются, что на их исследование обратят внимание с целью дальнейшего изучения вопроса оценки и обновления существующих рекомендаций по использованию ингалятора. Полученные результаты отличаются от текущей Глобальной инициативы по правилам использования ингалятора. За последние годы изменились препараты, а руководства по применению основаны на изучении старых ингаляторов. Результаты исследования, в сочетании с недавними изменениями препаратов в ингаляторах, показывают, что существующие принципы пора пересмотреть.

Источник: Journal of Aerosol Medicine and Pulmonary Drug Delivery

Астма центр 'Астма Сервис' - лечение астмы
(495) 472-46-03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *