Астму лечат плохо!

Свою принципиальную позицию по проблеме астмы и аллергии не только в нашей стране, но и во всем мире, мы отразили в статьях «Астму лечат фармфирмы» и «Внезапная смерть от астмы». Если объяснить все это проще, то можно сказать следующее: 1)современная медицина не занимается разработкой программ восстановительного лечения астматиков; 2)все так называемые «стандарты по лечению», разработанные и пролоббированные фармфирмами, преследуют только одну цель: максимально увеличить объем продаж патентованных средств и, образно говоря, «подсадить» на них весь астматический контингент; 3)препараты, выбранные для так называемой «базисной» (поддерживающей) терапии, являются потенциально опасными для бесконтрольного самостоятельного применения. Пролонгированные бронхорасширяющие средства способны вызывать внезапную смерть, а противовоспалительные стероиды — многочисленные осложнения гормональной терапии, нередко приводящие к инвалидизации и смерти.
Если бы медицина и «опекающие» ее фармфирмы были заинтересованы в решении проблемы астмы, то они давно бы ее решили. Но им не нужны эффективные технологии лечения, потому что тогда они будут терять клиентов, которые в настоящее время привязаны к их баллончикам, как наркоманы к игле!
Это вовсе не означает, что вышеназванные лекарства не имеют права на существование. Но они должны применяться только под контролем врача, решать неотложные проблемы, а затем отменяться и уступать место безопасным негормональным средствам. То есть, должна существовать преемственность — от интенсивного лечения к поддерживающему — безопасному. Именно эту концепцию мы продвигаем в течение последних 20 лет и все наши пациенты, в конечном итоге, способны отказаться от потенциально опасных гормональных средств. Всех тех, кого заинтересовала наша позиция, отсылаю к своей книге «Астма. Как вернуть здоровье».

Виктор Солопов, научный консультант астма центра «Астма-Сервис»,
кандидат медицинских наук