Астму вылечит протеин

Исследователи полагают, что им удалось выделить протеин, при отсутствии или истощении которого может возникнуть сужение дыхательных путей, выработка слизи, стеснение в груди и затрудненное дыхание, что актуально для трехсот тридцати миллионов человек во всем мире, которые страдают от астмы. Ученые надеются, что это открытие приведет к созданию более эффективных методов лечения заболевания.
После того, как при исследовании кистозного фиброза был идентифицирован протеин SPLUNC1, специалисты задались вопросом, какую роль он может играть в случае бронхиальной астмы. Сначала был измерен уровень протеина в образцах, полученных из дыхательных путей астматиков и здоровых добровольцев, в результате чего обнаружено: уровни SPLUNC1 были значительно меньше у людей, которые страдают астмой. Используя мышей, которым были даны те же аллергены, что и людям с астмой, установлено – уровни этого протеина были снижены в дыхательных путях, что сходно с результатами у людей, страдающих астмой. Восстановление же SPLUNC1 снижает гиперреактивность дыхательных путей, являющуюся особенностью заболевания. Этот протеин может регулировать сокращение гладкой мускулатуры дыхательных путей, предотвращая поступление кальция в клетки гладких мышц. Так что стало понятно, как дефицит этого соедиенения может привести к гиперчувствительности дыхательных путей.
Ученые обнаружили, что упомянутый протеин производят эпителиальные клетки, выстилающие дыхательные пути. Он фактически не вырабатывается от чрезмерного воспаления, при этом являясь необходимым для расслабления мышц. Этот фактор расслабления мышц отсутствует у пациентов с астмой. Потенциальной терапией для лечения болезни может стать пополнение части либо всего количества этого протеина, который возможно доставить в легкие  виде аэрозоля.
Как отмечают специалисты, в западном мире бронхиальная астма встречается довольно часто. Одними из стран с высокими показателями по заболеваемости являются Австралия, Великобритания, США. Стоимость лечения астмы в системе здравоохранения США довольно высока. Большинство людей при этом используют ингаляторы, которые применяются уже в течение многих десятилетий. За последние 10-20 лет появилось всего несколько новых препаратов для лечении заболевания, и их эффект все еще оценивается. Белок SPLUNC1 может стать потенциально новым средством, пришедшим им на смену, и может действительно принести пользу множеству людей.
Специалистами была определена структура протеина SPLUNC1, что и сыграло ключевую роль в разработке дальнейших шагов данного исследования. С этой информацией становится возможным найти его активный фрагмент, который регулирует сокращения гладкой мускулатуры. Таким образом, можно создать препараты и проверить их эффективность.
Планируется изучение воздействия на пациентов, чтобы соотнести уровни SPLUNC1 с гиперреактивностью дыхательных путей. Ученые хотят глубже понять механизм, с помощью которого он оказывает свое воздействие. Таким образом, существует несколько будущих направлений исследований: расширение клинических исследований, создание препаратов и изучение их работы на мышах, а также изучение лежащей в основе процесса биологии того, что происходит в организме человека с астмой.
Специалисты, которые занимаются исследованием астмы в течение последних двадцати лет, отметили, что наблюдение SPLUNC1 и его потенциал обращения вспять гиперреактивности дыхательных путей – самое захватывающее открытие в их работе. Если удастся установить, что SPLUNC1 является неуловимым расслабляющим фактором эпителиального происхождения, дефицит которого имеется у астматиков, возможно будет начать работать над способами восстановления уровней SPLUNC1 у пациентов в качестве новой терапии для лечения бронхиальной астмы.

Источник: Nature Communications

Астма центр 'Астма Сервис' - лечение астмы
(495) 472-46-03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.