Бессонница как причина бронхиальной астмы

По самым последним оценкам Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAI), примерно один из десяти детей и каждый двенадцатый взрослый страдают астмой.
Хроническое заболевание дыхательных путей связано с ожирением и загрязнением окружающей среды. Другие факторы риска включают курение, аллергии, вирусные инфекции, семейную историю и воздействие некоторых химических веществ и пыли. Более поздние исследования показали связь возникновения астмы с депрессией и тревогой. Новое норвежское исследование показало, что бессонница также может быть фактором риска для развития астмы.
Авторы исследования отмечают, что бессонница часто встречается у пациентов с астмой, но имеют ли пациенты с бессонницей повышенный риск развития астмы на более позднем этапе, до сих пор не было изучено. Исследователи обработали данные из непрерывного обследования состояния здоровья всего населения в возрасте старше двадцати лет, проживающего в одном из графств Норвегии.
Команда рассчитала риск появления астматического инцидента среди взрослых с бессонницей. В общей сложности, в исследовании приняло участие 17,927 человек от двадцати до шестидесяти пяти лет. Люди, страдающие бессонницей, жаловались на проблемы с засыпанием, сложности с поддержанием сна и плохим его качеством – «невосстанавливающим» сном.  Участники сообщали о симптомах бессонницы в начале и в конце исследования, около одиннадцати лет спустя.
В целом, исследование показало, что участники, сообщавшие о симптомах бессонницы, имели более высокий риск развития астмы, по сравнению с людьми без проблем со сном.
Те, кто сообщал о частых проблемах с засыпанием в прошлом месяце, имели на 65% выше риск развития астмы в течение следующих одиннадцати лет. Для тех, кто с трудом засыпает почти каждую ночь, риск вырос до 108% . Кроме того, люди, сообщившие ученым о проблемах с поддержанием сна — например, они просыпались слишком рано и не могли возобновить сон «часто» или «почти каждую ночь» – имели 92% и 36% риск появлении астмы в течение одиннадцати лет, соответственно. Люди, сталкивающиеся с плохим качеством сна больше, чем один раз в неделю, мели риск развития астмы на 94% выше. Наконец, участники с хронической бессонницей имели повышенный в три раза риск развития астмы по сравнению с теми, у кого не было бессонницы.
Основным выводом в исследовании стал тот факт, что люди с хронической бессонницей были более чем в три раза чаще подвержены риску развития астмы, по сравнению с пациентами без хронической бессонницы, из чего становится видно — любые изменения в организме из-за нарушений сна могут накапливаться и привести к более серьезным вредным воздействиям на дыхательные пути. Поскольку бессонница является управляемым условием, повышенное внимание к неблагоприятным ее последствиям может быть полезным в профилактике астмы. Необходимы дальнейшие перспективные исследования, чтобы подтвердить результаты проведенной работы.

Источник: European Respiratory Journal