Согласно данным недавнего исследования, люди с бронхиальной астмой, которые часто употребляют ветчину, колбасу, салями и подобные продукты, с большей вероятностью будут испытывать ухудшение симптомов заболевания.
Не секрет, что колбасные изделия не входят в списки диетических продуктов, и не зря, считают ученые. В последние годы стал известен целый перечень их вредных воздействий на здоровье и продолжительность жизни человека. Не так давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила их канцерогенами. Как оказалось, влияют такие продукты и на здоровье легких.
Увеличение салями и подобной пищей может влиять на развитие рака легких, снижение легочной функции, а также увеличение симптомов хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Недавнее исследование имело целью выяснить, сказывается ли негативно потребление вяленого мяса на астме. Ранее было проведено лишь две работы на эту тему, и обе не обнаружили никакой взаимосвязи.
Группа исследователей решила вновь поднять вопрос о влиянии колбасных изделий на астму, а также установить роль ожирения в ухудшении симптомов астмы. Исследователи полагают, что есть по крайней мере два пути, с помощью которых вяленое мясо повреждает ткани организма. Во-первых, в их составе высокий уровень нитратов, что приводит к нитрозативному стрессу (росту синтеза оксида азота, продуктов его превращения, их взаимодействий с молекулами радикальных форм кислорода) и окислительному стрессу, при этом оба ведут к повреждению клеток. Во-вторых, существует взаимосвязь между потреблением вяленого мяса и повышенным уровнем С-реактивного белка, ключевого игрока в иммунной системе. С-реактивный белок может вызвать воспаление, что приводит к повреждению тканей в течение долгого времени.
Принимая данные из французского эпидемиологического исследования по генетике и экологии астмы, была изучена информация о девятисот семидесяти одном участнике. Ученые наблюдали пациентов с астмой с помощью анкетирования и медицинских обследований в течение более двадцати лет. Были собраны данные по рациону, весу и симптомам астмы. Также учитывались демографические данные и другие факторы образа жизни – например, уровень физической активности, курение, пол, возраст и уровень образования.
В среднем, участники съедали 2,5 порции консервированного мяса в неделю. Употребление таких продуктов было классифицировано следующим    образом: одна и меньше порций в неделю – низкое потребление; от одной до четырех порций – среднее; более четырех – высокое. Исходные данные были собраны в период между 2003 и 2007 годами, последующие данные собраны в период с 2011 по 2013 год. В целом, астма обострилась у 20% людей, состояние улучшилось у 27% и осталось без изменений у оставшихся 53%. Исследователи обнаружили, что симптомы астмы ухудшились у 14% людей из группы с низким потреблением колбасных изделий, 20% со средним и у 22% с высоким потреблением таких продуктов. После того, как другие факторы были учтены, специалисты сделали вывод –  те, кто ел много вяленого мяса, на 76% вероятнее испытывали ухудшение симптомов астмы, по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество колбасных изделий.
Команду специалистов также интересовало более глубокое понимание роли ожирения при астме. Оказалось, что индекс массы тела (ИМТ) лишь на 14% влиял на ухудшение симптомов.
Важно отметить, что это обсервационное исследование, и на его основе не следует делать выводов относительно причины и следствия. Кроме того, как отмечают авторы, результаты основаны на воспоминаниях участников. Также стоит учитывать, что оцениваемые симптомы могут быть вызваны курением или ХОБЛ, которые имеют схожие симптомы с астмой.

13 Apr 2018 / astma