Астма у женщин

Бронхиальная астма у женщин - непростой удел. Стаистика свидетельствует, что женская астма, особенно появившаяся в детском возрасте, протекает гораздо тяжелее, чем у мужчин. Эта болезнь чаще приводит женщин к обострениям и осложнениям астмы, таким, как астматический статус, внезапная смерть и необратимые изменения в легких. И виноват в этом главный женский гормон - эстроген. Его неблагоприятное действие на астму заключается в том, что он способствует расширению периферических кровеносных сосудов. Но это, как раз, и есть тот самый механизм, который задействован при всех воспалительных процессах. В том числе и в бронхиальном дереве при астме. И чем выше уровень эстрогена в крови женщин, тем тяжелее протекает бронхиальная астма.  У женской астмы есть еще одна особенность - она препятствует нормальному зачатию. По статистике около 15-25% женщин не могут зачать ребенка. Объяснение этому явлению можно дать с точки зрения измененных иммунологических механизмов при астме. Оказывается, что при бронхиальной астме нормальный имунный ответ, направлениный на защиту от инфекции, переключается на аллергический - антителообразующий. При этом иммунитет начинает реагировать на все внешние факторы - пыльцу деревьев, белок животных и рыбы, молочные продукты, шерсть животных и прочее как на чужих паразитов. И начинает вырабатывать против них антитела - иммуноглобулины класса Е. Точно так же организм женщины, страдающей бронхиальной астмой, реагирует на сперму мужчины. Что и препятствует беременности.

Другой аспект женской астмы - менструальный цикл. В период менструального цикла гомональная система женщины функционирует особенно напряжено, что сказывается, естественно, на течении бронхиальной астмы. В этот период возмжны тяжелые обострения болезни, с неконтролируемой одышкой, удушьем и даже фатальными приступами, приводящими к астматическому статусу - потенциально смертельному явлению при астме. И не случайно у девочек в периоде полового созревания астма выходит из-под контроля, приводя их к тяжелой ситуации или даже инвалидности. В то время как у мальчиков все происходит наоборот. Большой процент мальчиков в периоде полового созревания на время полностью забывают об астме, которая никак себя не проявляет. И бывает это длится до 10-20 лет, пока болезнь снова не поднимет голову.

И последний аспект женской астмы - роды. Удивительно, но беременность и роды по-разному действуют как на женский организм в целом, так и на женскую астму в частности. Бывает так, что после родов женщина на некоторое время освобождается от симптомов имевшей место астмы и чувствует себя абсолютно здоровой. А бывает и наоборот: астма после рождения ребенка првращается для женщины в жестокого тирана. И как в этом случае помочь пока не знает никто.

 

05 Feb 2018 / astma