Боль в груди при заболеваниях легких

Один из наиболее частых симптомов при многих заболеваниях является боль в груди. Почти всегда люди связывают ее с заболеваниями сердца. Но оказывается, что она может возникать при некоторых заболевания органов дыхания.

Нередко боль в грудной клетке является следствием заболеваний органов дыхания, прежде всего заболеваний плевры. Поражение плевры может быть причиной боли и при заболеваниях легких (рак легкого, крупозная пневмония, плевропневмония). Боль в грудной клетке наряду с упорным кашлем и одышкой может быть одним из ранних проявлений рака легкого.
Из поражений плевры преобладают сухие (фибринозные) плевриты как инфекционного, так и токсического происхождения, а также травматические плевриты. Тяжелый приступ боли в грудной клетке может привести к развитию спонтанного пневмоторакса как у больных с заболеваниями легких, так и у практически здоровых.
Боль, подобная боли при инфаркте миокарда, может возникнуть при тромбозе основного ствола или крупных ветвей легочной артерии, инфаркте легкого.
Мучительная, очень сильная боль характерна для больных злокачественными опухолями плевры.
Резкая боль в грудной клетке упорного характера наблюдается при актиномикозе легких в связи с распространением воспалительного процесса и прорастанием актиномицетами межреберных нервов, а также с вовлечением нервных ганглиев.

Болевой синдром возникает при спонтанном пневмотораксе. Под спонтанным пневмотораксом понимают попадание воздуха в плевральную полость при отсутствии повреждения грудной стенки в случае прорыва в плевральную полость туберкулезной каверны, абсцесса легкого, буллезной эмфиземы, прорыва кисты легкого, поражения сосудов малого круга (при системных заболеваниях соединительной ткани, в частности, при ревматизме). Внезапно попавший в плевральную полость воздух раздражает плевру, вызывает рефлекторные и болевые ощущения. Появляется острая колющая боль в груди со стороны поражения, отдающая в шею, верхнюю конечность, иногда в надчревную область. Возникает кашель, дыхание затрудняется. Затем острота боли несколько уменьшается и остаются только колющая боль при глубоком вдохе и небольшая одышка.
Для пневмоторакса характерны увеличение объема грудной клетки, расширение межреберных промежутков, уменьшение дыхательных экскурсий на стороне поражения, тимпанический оттенок легочного звука, смещение границ средостения в противоположную сторону, ослабление дыхательных шумов и голосового дрожания. Боль при спонтанном пневмотораксе чаще ощущается в боку.

Загрудинная боль может возникнуть и при спонтанной эмфиземе средостения. В этих случаях также отсутствуют температурная реакция, увеличение СОЭ, лейкоцитоз, как и при спонтанном пневмотораксе.
К более редким вариантам относятся случаи пароксизмального трепетания диафрагмы, симулирующего приступы стенокардии, трихиноза диафрагмы, массивного ателектаза легких и эмболия легочной артерии. Боль при эмболии легочной артерии напоминает боль при инфаркте миокарда в случае левосторонней локализации эмболического процесса. В некоторых случаях параллельно эмболии развивается инфаркт легкого с кровохарканьем.