Бронхиальная астма, антибиотики и грибок

Неэффективная диагностика заболеваний, вызываемых грибками, приводит к тому, что врачи прописывают пациентам большое количество антибиотиков, увеличивая тем самым сопротивление организма к противомикробным препаратам, согласно недавнему исследованию в Америке.
По мнению авторов, грибковой инфекции, как причине неудачи антибактериального лечения, уделяется недостаточное внимание. Устойчивость к антибиотикам является одной из самых больших угроз для глобального здравоохранения и связана с двадцатью тремя тысячами смертей в год и почти $ 25 млрд избыточных расходов на здравоохранение только в Соединенных Штатах, где было выделено $ 160 млн для борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями.  Следует уделять более пристальное внимание основным грибковым инфекциям и снизить лекарственную устойчивость, считают исследователи.
Если речь идет о предотвращении резистентности к противомикробным препаратам в глобальном смысле, отмечается, что нередко врачи вслепую лечат грибковые инфекции, не будучи уверенными, что они реагируют на антибиотики, в результате появляется вероятность непреднамеренно создать большую устойчивость к таким препаратам. Не стоит забывать о недорогих  диагностических экспресс-тестах для обнаружения грибковых инфекций, которые зачастую не применяются. Специалисты считают важным проводить тщательное обучение медработников применению таких тестов, чтобы пациентам выписывались правильные препараты.
В докладе приводятся четыре общие клинические ситуации, в которых отсутствие такого диагностического тестирования на грибковые заболевания  часто усугубляет проблему. Среди них – туберкулез, который ставится многим людям неверно. Избежать неэффективного лечения дорогостоящими препаратами можно с помощью простого теста на антитела, который может выявить грибок Aspergillus. Его можно лечить противогрибковыми препаратами, а не ненужными антибиотиками против туберкулеза. В 2013 году ВОЗ сообщила о более 2,7 миллионов случаев заболевания туберкулезом с отрицательным мазком. Грибковая астма часто ошибочно диагностируется как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), при этом назначается лечение антибактериальными препаратами и стероидами. Из более чем двухсот миллионов людей, страдающих астмой, по примерным оценкам от шести до пятнадцати миллионов человек имеют грибковую астму, которую можно установить с помощью тестирования кожи или анализа крови. Заболевание реагирует на противогрибковые препараты, а не антибиотики, отмечается в докладе.
Грибковые инфекции, зачастую не диагностированные, приводят к 1,5 миллионам смертей в год. В 2013 году был организован Глобальный фонд по борьбе с грибковыми инфекциями (Gaffi) в целях содействия глобальной осведомленности о грибковых заболеваниях, как одной из основных причин смерти во всем мире. Специалисты приходят к выводу: диагностика грибковых заболеваний имеет важное значение и способна улучшить выживаемость по всему миру. Тесная связь между диагностикой грибковых заболеваний и антибактериальными предписаниями нуждается в гораздо большем внимании.

Источник: Emerging Infectious Diseases