Бронхиальная астма: факторы риска в городе

В течение многих лет эксперты знали, что загрязнение воздуха может вызывать приступы астмы и отправлять людей в отделение неотложной помощи для лечения, но новое высокотехнологичное исследование в Луисвилле сделало еще один шаг: используя информацию от ингаляторов, связанных со смартфонами, и сопоставив их с обширным хранилищем данных о внешних условиях, ученым удалось определить наиболее рискованные районы города для людей с астмой.
По данным Американской ассоциации легких в Кентукки, астма поражает более ста сто сорока тысяч жителей Луисвилля, или около 12% населения, и является основной причиной пропущенных школьных дней для детей. В среднем по стране астмой болеют 9% жителей.
Одна из целей первого в своем роде исследования заключалась в том, чтобы дать чиновникам города лучшее понимание одной из основных проблем общественного здравоохранения. Выводы также имеют последствия для людей, страдающих от другой проблемы с дыханием, хронической обструктивной болезни легких, считают исследователи. По данным специалистов, среди горожан болезнь встречается у почти ста пятидесяти тысяч человек.
В исследовании использовались ингаляторы с датчиками, которые сообщают исследователям через приложение для смартфонов, где и когда они использовались, вплоть до минуты и расстояния в метр. Затем исследователи добавили различные факторы окружающей среды, которые, как известно, вызывают приступы, в том числе различные типы загрязнения воздуха, количество пыльцы, температуру, влажность, скорость и направление ветра, состояние деревьев и близость к основным дорогам или автомагистралям.
Ученые привносят данные о здоровье в городское планирование, а также помогают количественно оценивать влияние загрязнения, и эти цифры способствуют принятию правильных решений. Рекомендации включают в себя посадки деревьев в районах с высоким уровнем риска, управление движением дизельных грузовиков по всему городу и использование планирования и зонирования для создания более крупных буферных зон вокруг существующих или будущих промышленных объектов и основных дорог вблизи школ.
Компьютерное моделирование показало, что за последние годы благодаря изменениям в работе некоторых предприятий произошло сокращение использования ингаляторов. В 2014 году средняя ожидаемая скорость использования таких средств составила 1,8 на человека в день. Это число снизилось до 0,8 в 2015 году и 0,6 в 2016 году. Это потенциальное сокращение на 67% за три года.
По мнению специалистов, это исследование поможет повысить осведомленность общественности о некоторых из условий, которые вызывают симптомы астмы, и дает поддержку постоянным усилиям города по дальнейшему сокращению загрязнения воздуха. Проведенная работа также является «пионером» в использовании технологий, которые могут помочь людям лучше понять болезнь и справиться с их астмой.
Исследование, начатое в 2015 году с участием порядка тысячи двухсот участников, имело более ранний этап, начавшийся в 2012 году с использования так называемых умных ингаляторов, каждое применение которых регистрируется приложением для смартфонов, а данные отправляются для анализа. В ходе исследования на 29% больше людей получило контроль над своей астмой, на 19% возросло количество ночей без симптомов, а дней без них стало в два раза больше.
У пациентов с астмой часто есть ежедневные планы лечения и планы действий, направленные на предотвращение приступов астмы и необходимость использования неотложных ингаляторов. У участников исследования были датчики как на регулярных, так и на неотложных ингаляторах. Технология и сообщения, которые пациенты получали по специальной системе, помогали соблюдать пациентам план лечения, составленный их лечащим врачом. Помимо этого, наличие записей об экстренном использовании ингалятора помогло обнаружить, после чего именно происходит ухудшение состояния.
Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что в большинстве случаев неизвестно, что вызывает астму, известную своими приступами хрипов, одышкой, судорогой и кашлем ночью или ранним утром. Приступы могут быть вызваны различными раздражителями, включая табачный дым, пылевых клещей, загрязнение наружного воздуха, тараканов, домашних животных, плесень и дым от сжигания древесины или травы.
Исследование не рассматривало внутренние триггеры, которые, по словам авторов, уже широко изучены. Вместо этого были объединены данные о том, где и когда произошли приступы астмы, учитывая различные факторы внешней окружающей среды, включая загрязнение озоном, двуокисью азота и диоксидом серы. Выводы исследователей были скорректированы с учетом различий в уровне доходов, образования и других социальных и экономических факторов. Тем не менее, один из пяти жителей Луисвилля и каждый четвертый житель с астмой живут в районах с высоким риском. Было обнаружено, что загрязнение воздуха является весьма значительным предиктором использования спасательных ингаляторов.
Исследователи установили, что жара также является вероятным фактором приступов астмы. Среди районов, представляющих наибольший риск, были кварталы в западном Луисвилле с минимальным покрытием деревьями и более высокими температурами. Усилия города, которые уже предпринимаются для посадки деревьев, могут принести много преимуществ для пациентов с астмой и ХОБЛ.

Источник: http://www.courier-journal.com