Бронхиальная астма и гормональная терапия

Заместительная гормональная терапия может замедлить снижение функции легких у женщин среднего возраста, согласно новым исследованиям, представленным на днях на Международном конгрессе Европейского респираторного общества.
Данные из двадцатилетнего исследования, в котором приняли участие три тысячи семьсот тринадцать женщин, длившегося с начала 1990-х до 2010 года, показали, что те, кто использовал долгосрочную заместительную гормональную терапию (в течение двух лет и более), лучше справлялись с результатами тестов функции легких, чем женщины, которые никогда не прибегали к такому виду лечения.
Пик активности легких приходится, в среднем, на двадцать-двадцать пять лет, и с этого момента активность снижается, однако можно определить, какие факторы влияют на процесс, либо замедляя, либо ускоряя его. Одним из факторов ускорения, например, является менопауза. Поэтому ключевой вопрос заключается в том, может ли гормональная терапия, хотя бы частично, противодействовать этому.
Функция легких была измерена в начале исследования и спустя двадцать лет. Работа показала, что женщины, которые принимали заместительную гормональную терапию в течение двух или более лет, потеряли в среднем на сорок шесть миллилитров меньше объема легких по сравнению с женщинами, которые никогда не принимали подобные препараты.
Скорее всего, результат не будет клинически значимым для здоровых женщин. Однако у женщин, страдающих заболеваниями дыхательных путей – астмой, ХОБЛ и другими — снижение функции легких может влиять на качество жизни, поскольку способно привести к увеличению одышки, снижению работоспособности и усталости. Для наглядности, подобные потери емкости легких произошли бы, если бы женщина курила пачку сигарет в день в течение трех лет. Результаты показывают, что женские половые гормоны важны для сохранения функции легких у женщин среднего возраста.
Женщины из Норвегии, Швеции, Исландии, Эстонии, Дании, Бельгии, Германии, Франции, Испании и Великобритании приняли участие в этой работе. В общей сложности двести тридцать шесть участниц применяли долгосрочную заместительную гормональную терапию. Эти женщины были сопоставлены с тем же количеством участниц, которые никогда не принимали эти препараты, по возрасту, весу, росту, возрасту при менопаузе, курению и исходной функции легких. В 2010 году, когда были проведены последующие тесты, возраст женщин составлял 44-67 лет, средний возраст – пятьдесят девять лет.
Исследователи скорректировали факторы, которые могут повлиять на результаты, такие как тип спирометра, продолжительность наблюдения и клинический центр. В этом анализе физическая активность и менопауза не были в значительной степени связаны с уменьшением функции легких. Тем не менее, сообщается, что физическая активность имеет ряд положительных эффектов, поэтому, считают авторы, желательно делать сбалансированное количество физических упражнений.
Исследователи подчеркивают, что их результаты не должны рассматриваться как пропаганда использования гормональной терапии, так же они не являются и ее противниками. Хотя подобное лечение может помочь с симптомами менопаузы и защитить от остеопороза, оно также связано с увеличением риска развития рака молочной железы и проблем с сердцем и кровеносными сосудами.

Источник: https://www.sciencedaily.com