Бронхиальная астма и иммунный ответ

Согласно новому исследованию, нервные клетки в кишечнике играют решающую роль в способности организма создавать иммунный ответ на инфекцию.
По данным ученых, иммунная и нервная системы со-эволюционировали, чтобы реагировать на инфекционные угрозы. Это означает, что ученым, которые ищут способы лечения таких заболеваний, как воспалительное заболевание кишечника или бронхиальная астма, связанные с чрезмерной реакцией иммунной системы, также может быть полезно обратиться к роли нервной системы.
Иммунная и нейронная системы действуют не самостоятельно, а совместно, считают авторы. Кишечник является «домом» для многих клеток иммунной системы, которые служат защитой от паразитов и других инфекций. Он также нагружен нервными клетками. Обнаружено, что клетки иммунной системы в кишечнике, называемые врожденными лимфоидными клетками 2-й группы (ILC2s), переплетены с нервными клетками, называемыми холинергическими нейронами.
Близость клеток заставила исследователей задаться вопросом, могут ли они быть связаны. Именно тогда было обнаружено, что клетки ILC2 имеют рецептор для белка, называемого нейромедином U (NMU), который действует как мессенджер для нервных клеток. В лабораторных экспериментах исследователи обнаружили, что облучение клеток ILC2 NMU заставляет клетки ILC2 быстро размножаться и выделять химические вещества, называемые цитокинами, которые могут помочь вызвать иммунный ответ или воспаление.
Влияние на NMU у мышей, инфицированных кишечным паразитом, вызвало воспаление и мощный иммунный ответ, который помог животным быстрее вытеснить паразитов. И наоборот, мыши, генетически лишенные рецепторов для NMU, были более восприимчивыми к паразитам, что позволяло тем быстро размножаться в кишечнике грызунов. Исследование показывает, что нервные клетки, продуцирующие NMU, помогают заселять клетки ILC2, что позволяет им быстро и эффективно реагировать на инфекцию.
Это актуально в вопросах множественных хронических воспалительных заболеваний, которые могут быть связаны с этой нейронной иммунной осью. Результаты могут иметь важные последствия для ученых, изучающих воспалительные заболевания, включая астму, пищевые аллергии и воспалительное заболевание кишечника. Еще слишком рано говорить о том, могут ли сами NMU или его рецепторы быть объектами лечения, но изучение этих путей может привести к новым методам лечения таких заболеваний.

Источник: Nature

Астма центр 'Астма Сервис' - лечение астмы
(495) 472-46-03