Бронхиальная астма из-за пылевого облака

Согласно исследованию после одиннадцатого сентября 2001 года, люди, подвергшиеся воздействию пылевого облака или телесных повреждений во время терактов в Центре международной торговли, испытывают повышенный долгосрочный риск возникновения бронхиальной астмы и других респираторных заболеваний, а также сердечного приступа.
Исследователи из Департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка изучили связь между подобным воздействием и состоянием здоровья вплоть до 10-11 лет спустя (2010-2012 годы). Результаты показывают, что интенсивное воздействие за один день — первый день катастрофы — в значительной степени способствовало риску развития хронических состояний. Наблюдение за людьми, которые присутствовали поблизости Всемирного торгового центра в этот день, планируется медицинскими работниками и в обозримом будущем.
Исследователи обнаружили, что большое количество видов травм, таких как переломы, травмы головы или растяжения, полученные одиннадцатого сентября, связаны с повышенным риском стенокардии или сердечного приступа в зависимости от количества ущерба, что означает, что риск возникновения подобны состояний увеличивается с каждым дополнительным типом травмы. Пылевое воздействие, ПТСР, курение, а также проведение работ самими спасателями были связаны с более высоким риском развития неопластических заболеваний легких (состояния легких, не связанных с опухолями), помимо астмы, в то время как воздействие пыли само по себе было связано с повышенным риском бронхиальной астмы. Ни один из этих факторов риска не был связан с более высоким риском развития диабета.
Из общего числа человек, зарегистрированных в этом исследовании, а это восемь тысяч семьсот один, 41% подверглись интенсивному воздействию пылевого облака, у 10% была одна травма, у 2% было два вида травм, а у 1% было три или более. Исследователи обнаружили девяносто два случая сердечных заболеваний, триста двадцать семь новых случаев диабета, триста восемь случаев астмы и двести девяносто семь случаев неопластических заболеваний легких среди семи тысяч пятисот трех работников, двухсот сорока девяти спасателей, сто тридцать одного жителя и восемьсот восьмидесяти прохожих — наиболее подверженных воздействию групп населения.
Чтобы исследовать долгосрочные последствия для здоровья, связанные с острым воздействием пылевого облака или физическим повреждением, вызванными террористической атакой, авторы использовали данные из реестра здоровья, представляющего собой всеобъемлющий и конфиденциальный обзор состояния здоровья тех, кто был наиболее подвержен событиям этого дня. Ресстр контролирует физическое и психическое здоровье свыше порядка семидесяти одной тысячи челвоек, подвергшихся атаке. Он содержит данные, собранные в течение трех волн в 2003-2004, 2006-2007 и 2011-2012 годах. Четвертая волна данных была собрана, но не включена в это исследование.
Отсутствие конкретной информации о тяжести, местонахождении и лечении травм, а также об обстоятельствах, в которых они были получены, означало, что количество видов травм использовалось в качестве прокси-меры для степени тяжести травмы. Однако предыдущие исследования показали, что наличие более одного типа травм связано с повышенным риском смерти и более длительным пребыванием в больнице, считают авторы.

Источник: Injury Epidemiology