Бронхиальная астма как последствие 11 сентября

Согласно исследованию последствий одиннадцатого сентября 2001 года, люди, подвергшиеся воздействию пылевого облака или телесных повреждений во время терактов в Центре международной торговли, испытывали повышенный долгосрочный риск возникновения бронхиальной астмы и других респираторных заболеваний, а также сердечного приступа.
Исследователи из Департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка изучили связь между подобным воздействием и состоянием здоровья 10-11 лет спустя этого события. Результаты показали, что интенсивное воздействие пыли и травм в первый день катастрофы в значительной степени способствовало риску развития хронических заболеваний. Наблюдение за людьми, которые присутствовали поблизости Всемирного торгового центра в этот день, запланировано и в обозримом будущем.
Исследователи обнаружили, что большое количество видов травм, таких как переломы, травмы головы или растяжения, полученные одиннадцатого сентября, связаны с повышенным риском стенокардии или сердечного приступа в зависимости от количества ущерба, что означает, что риск возникновения подобных состояний увеличивается с каждым дополнительным типом травмы. Пылевое воздействие, курение, а также проведение работ самими спасателями были связаны с более высоким риском развития онкологических заболеваний легких, а также  с повышенным риском бронхиальной астмы.
Из общего числа человек, зарегистрированных в этом исследовании, а это восемь тысяч семьсот один, 41% подверглись интенсивному воздействию пылевого облака, у 10% была одна травма, у 2% было два вида травм, а у 1% было три или более. Исследователи обнаружили девяносто два случая сердечных заболеваний, триста двадцать семь новых случаев диабета, триста восемь случаев астмы и двести девяносто семь случаев неопластических заболеваний легких среди семи тысяч пятисот трех служащих, двухсот сорока девяти спасателей, ста тридцати одного местного жителя и семиста восьмидесяти прохожих.
Чтобы исследовать долгосрочные последствия для здоровья, связанные с острым воздействием пылевого облака или физическим повреждением, вызванными террористической атакой, авторы использовали данные из реестра здоровья, представляющего собой всеобъемлющий обзор состояния здоровья тех, кто был наиболее подвержен событиям этого дня. Реестр контролирует физическое и психическое здоровье свыше порядка семидесяти одной тысячи человек, подвергшихся атаке. Он содержит данные, собранные в течение трех волн в 2003-2004, 2006-2007 и 2011-2012 годах. Четвертая волна данных также была собрана, но пока не включена в это исследование.
Отсутствие конкретной информации о тяжести, местонахождении и лечении травм, а также об обстоятельствах, в которых они были получены, означало, что количество видов травм использовалось в качестве приблизительной оценки. Однако предыдущие исследования показали, что наличие более одного типа травм связано с повышенным риском смерти и более длительным пребыванием в больнице из-за хронических заболеваний.

Источник: Injury Epidemiology

2 комментария к “Бронхиальная астма как последствие 11 сентября”

  1. 11 сентября – это не наши проблемы, а американские. У нас своих проблем хватает. Я вот заболел, а врач никак не поставит мне диагноз, лечит антибиотиками, а лучше не становится.

  2. В России проблема загрязнения воздуха и заболевание астмой от плохой экологии тоже стоит очень остро. Например, в Москве, по подсчетам экологов, ежегодно в воздух над столицей выбрасывается несколько сотен тысяч тонн промышленных и автомобильных загрязнений. Астма от плохой экологии – это не выдумки. Загрязненный воздух как раз является тема самым триггером, который в ряде случаев запускает болезнь, порождая новых астматиков.

Оставьте комментарий