Бронхиальная астма — предсказание

Используя данные о порядка двух с половиной тысячах детей из Канады, исследователи оценили наличие атопического дерматита и аллергическую сенсибилизацию у детей в возрасте одного года. Когда детям было три года, исследователи провели клиническую оценку наличия бронхиальной астмы, аллергического ринита, пищевой аллергии и экземы.
Дети в возрасте одного года, у которых есть экзема или атопический дерматит, и сенсибилизация к аллергену, в семь раз чаще, чем другие дети, к трем годам заболевают бронхиальной астмой и сталкиваются с пищевой аллергией – такой вывод сделали ученые. Эта работа поможет врачам лучше предсказать, у каких детей возможно развитие астмы и аллергии.
Давно известно, что у младенцев с экземой или атопическим дерматитом чаще развиваются астма и аллергический ринит в более позднем детстве – такое явление известно, как «атопический марш». Но предсказать, какие именно дети с экземой в дальнейшем столкнутся с подобными проблемами, было сложно.
Обнаружено, что наличие только экземы, без чувствительности к аллергенам, не приводит к значительному увеличению риска развития астмы у детей. Результаты исследования помогают понять связь атопического дерматита и ранней аллергической сенсибилизации с риском астмы и пищевой аллергии и показать, что в сочетании они представляют значительный риск будущих аллергических заболеваний.
Две тысячи триста детей приняли участие в исследовании. Собранные данные позволили оценить наличие у них экземы и чувствительности к аллергенам в возрасте одного года. Когда детям было три года, исследователи провели клиническую оценку определения наличия астмы, аллергического ринита, пищевой аллергии и атопического дерматита. Было установлено, что комбинированный эффект экземы и аллергической сенсибилизации больше, чем сумма их индивидуальных эффектов, оказывающих влияние как на риск астмы, так и на пищевую аллергию.
Существуют определенные генетические варианты, которые, как известно, являются факторами риска развития аллергии, но генотипирование широко не используется в клинической практике, и это исследование предлагает специалистам здравоохранения альтернативный метод выявления детей, подверженных риску.
Результаты работы основаны на еще одном исследовании, которое показало, что дети, избегающие продуктов из коровьего молока, яиц и арахиса в течение первого года жизни, подвергаются повышенному риску аллергической сенсибилизации к этим продуктам позже. Как отметили авторы, многое из того, что происходит с нами позже, связано с рисками, с которыми мы сталкиваемся в раннем детстве.

Источник: Journal of Allergy and Clinical Immunology