Бронхиальная астма, стресс и расизм

Афро-американские дети и молодые люди с тяжелой формой астмы сталкиваются с большими трудностями, когда они испытывают расовую дискриминацию, сообщается в недавнем исследовании.
Исследователи опросили пятьсот семьдесят шесть афро-американцев с астмой в США о том, сталкиваются ли они с чувством неполноценности и сложностями в связи со своим заболеванием из-за расы, этнической принадлежности, цвета кожи или языкового барьера в условиях школы, медицинских учреждениях или в ресторанах и магазинах. Примерно половина из них сообщили о том, что в какой-то момент своей жизни они подвергаются определенной форме дискриминации. Когда они не испытывали подобных проблем, дети и молодые люди почти в два раза чаще имели хорошо контролируемую астму.
Дискриминация, по словам авторов, это одна из форм стресса, и поэтому ее воздействие на астму может быть значительным. Опыт расовой или этнической дискриминации может повлиять на реакцию на медицинские препараты, изменив ткани дыхательных путей и слизистую. Связь между контролем симптомов и дискриминацией была еще более выраженной для подгруппы участников, у которых были высокие уровни сигнальной молекулы иммунной системы, известной как фактор некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) в крови. Это белок, который участвует в воспалении и повышен у пациентов с астмой, которые плохо реагируют на стандартные лекарства.
Тем не менее, даже среди участников с высокими уровнями белка молодежь, которая не испытывала дискриминации, почти в три раза чаще имела хорошо контролируемые симптомы астмы, чем их сверстники, которые столкнулись с расизмом.
Чтобы оценить контроль симптомов, исследователи проверили, как участники реагируют на вдыхаемый бронходилататор, который используется в качестве спасательной терапии для открытия воспаленных дыхательных путей, когда у людей случается приступ астмы. Пациентам также могут назначаться кортикостероиды для контроля их симптомов.
При астме, которая хорошо контролируется, ожидается низкая реакция бронходилататор, поскольку у пациента нет большого количества симптомов, и дыхательные пути не воспалены. Но у других пациентов ответ может быть повышенным.
Когда исследователи выполняли тесты на функцию легких до и после предоставления участникам препарата, они обнаружили, что люди, которые подвергались дискриминации, имели больший ответ на это средство. Исследование не было контролируемым экспериментом, предназначенным для доказательства того, что дискриминация непосредственно ухудшает симптомы астмы.
Другим ограничением является возможность того, что такие факторы, как районы проживания, воздействие загрязнения воздуха внутри помещений или на улице, насилие в обществе или другие социальные и экономические недостатки, могут, по крайней мере, частично объяснить связь между дискриминацией и симптомами астмы, обнаруженными в исследовании, отмечают авторы.
Раса, этническая принадлежность и социальный класс являются важными деталями, которые влияют на результаты в отношении здоровья. Ребенок, который находится в неблагоприятных жилищных условиях, чаще всего происходит из менее образованной семьи, которая, в свою очередь, вероятно, будет иметь низкий доход с неполным или плохим медицинским страхованием и доступом к медицинской помощи. Именно в этих семьях уровень стресса, вероятно, высок из-за отсутствия продуктов питания хорошего качества, денег и осознанной или фактической дискриминации во всех сферах жизни.
Однако контроль стресса может помочь держать симптомы астмы под контролем. Детали того, как стресс приводит к воспалению, не ясны, но связи между стрессом и воспалением неоднократно проявлялись, а астма – это заболевание, характеризующееся воспалением в легких, сообщают ученые. Известно, что стресс в целом является фактором риска для более тяжелой астмы, поэтому контроль подобных эмоциональных состояний уместен.

Источник: PLoS One

Астма центр 'Астма Сервис' - лечение астмы
(495) 472-46-03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *