Бронхиальная астма: влияние микробиома легких

В то время как микробиом получил значительное внимание из-за его воздействия на здоровье пищеварения в последние годы, его влияние на болезни легких в значительной степени остается неизученным. По мнению специалистов, это большое упущение.
Микробиом — это экосистема «хороших» и «плохих» бактерий, живущих в организме. Поскольку легкие непрерывно набирают воздух, с которым в организм попадают и вещества окружающей среды, состав и баланс микробов в легких может оказывать глубокое влияние на многие респираторные состояния. Новые исследования свидетельствуют о том, что микробиом легкого играет значительную роль в тяжести бронхиальной астмы и реакции на лечение.
Астма — это хроническое заболевание, при котором дыхательные пути сужаются, что затрудняет перемещение воздуха из легких и в них. Поскольку у людей с астмой возникает воспаление в дыхательных путях, у них появляется ряд симптомов, включая одышку, кашель, хрипы и судороги.
В группе, состоящей из пациентов с астмой, исследователи выявили два фенотипа заболевания, оценив микробиом и воспаление дыхательных путей. Пациенты 18-30 лет имели легкую или умеренную атопическую астму.
Это говорит о том, что микробиом имеет значение за пределами кишечника и является потенциальным биомаркером для лечения астмы, считают авторы. Эти два фенотипа, называемые фенотипом астмы один и два, или AP1 и AP2, обусловлены распространенностью и преобладанием различных бактерий в легких. При сравнении пациенты показали разные результаты при прохождении функциональных тестов.
AP1 ассоциировался с менее выраженной астмой; отмечается снижение T-хелперных цитокинов и увеличение энтерококковых бактерий, нормальные результаты легочных функциональных тестов. Напротив, AP2 ассоциировался с повышенными провоспалительными цитокинами, таксонами и стрептококковыми бактериями, а также с ухудшенными показателями легочных тестов.
Как в AP1, так и в AP2 ассоциации между составом микробиома и специфическими воспалительными цитокинами уменьшались после лечения ингаляционным кортикостероидом.
Данные свидетельствуют о том, что дальнейшее изучение микробиома может помочь разработать более персонализированные рекомендации по лечению для пациентов с астмой, отмечают авторы. Исследование астмы все больше фокусируется на различиях между, казалось бы, похожими пациентами, и это исследование добавляет к растущему количеству доказательств того, что пациенты получают преимущества от точных медикаментозных подходов к распространенным хроническим заболеваниям, таким как астма, еще одно.
Если удастся лучше понять, как микробиом легкого человека влияет на астму, удастся прогнозировать и контролировать развитие и тяжесть астмы, влияя на микробиом на раннем этапе жизни.
Второе исследование показало, что даже до рождения воздействие специфических составов бактерий может вызвать воспалительный иммунный ответ, который может предрасполагать людей к бронхиальной астме. Микробиом легкого потенциально играет роль во многих частях тела, включая клетки пуповинной крови, которые могут повлиять на начало заболевания или его симптомы.

Источник: PLOS ONE