Бронхит и респираторные инфекции могут остановить сердце?

Ученые из Университета Сиднея установили, что риск сердечного приступа у некоторых пациентов возрастает в семнадцать раз в течение семи дней после респираторной инфекции. Это первое исследование, в котором сообщается о связи между респираторными инфекциями, такими как пневмония, грипп и бронхит, и повышенным риском сердечного приступа у людей, прошедших коронарную ангиографию (применение специального рентгеновского луча для выявления засорений сердечной артерии).
Результаты подтвердили данные из предыдущих исследований — респираторная инфекция может выступать в качестве спускового крючка для сердечного приступа. Повышенный риск сердечного приступа не обязательно возникает только в начале респираторных симптомов, он достигает пика в первую неделю и постепенно уменьшается, но остается повышенным в течение одного месяца.
В исследовании участвовало пятьсот семьдесят восемь пациентов с сердечным приступом из-за блокировки коронарной артерии, у которых наблюдалось возникновение симптомов респираторной инфекции. 17% пациентов сообщили о симптомах респираторной инфекции в течение семи дней после сердечного приступа, а 21% — в течение тридцать одного дня.
Пациенты были опрошены об их состоянии и деятельности до начала сердечного приступа, в том числе их спросили, сталкивались ли они недавно с состоянием, похожим на грипп, с лихорадкой и воспалением горла. Внимание обращалось на тех, кто сообщал о боли в горле, кашле, лихорадке, синусовой боли, симптомах гриппоподобного состояния или о диагнозе «пневмония» или «бронхит».
Второй анализ был проведен среди пациентов с симптомами, затрагивающими верхние дыхательные пути, которые включали простуду, фарингит, ринит и синусит. Для этих участников увеличение риска было меньшим, но все же риск возрос в тринадцать раз.
Хотя инфекции верхних дыхательных путей менее серьезны, отмечают авторы, они гораздо более распространены, чем симптомы в нижних дыхательных путях. Поэтому важно понимать их связь с риском сердечных приступов.
Частота сердечных приступов в зимний период очень высока в Австралии. Этот зимний пик, наблюдаемый не только в Австралии, но и в других странах по всему миру, вероятно, частично объясняется увеличением заболеваемости респираторными инфекциями. Люди должны принимать меры для снижения воздействия инфекции, например это могут быть вакцины против гриппа и пневмонии, когда это необходимо, считают специалисты.
Возможные причины того, почему респираторная инфекция может спровоцировать сердечный приступ, включают повышенную тенденцию к свертыванию крови, воспалению и токсинам, повреждающим кровеносные сосуды и вносящим изменения в кровоток. Абсолютный риск того, что какой-либо один эпизод вызовет сердечный приступ, низок, но необходимо знать, что респираторная инфекция может привести к подобным проблемам.
Следующим шагом является определение стратегий лечения для снижения этого риска сердечного приступа, особенно у людей, которые могут иметь повышенную восприимчивость, заключили ученые.

Источник: Internal Medicine Journal