Брюссельская декларация по астме

Десять лет спустя мы решили все-таки перевести Брюссельскую декларацию по астме на русский язык.

Брюссельская Декларация:
Необходимость изменения подхода к диагностике и лечению астмы
.

Распространенность астмы резко возросла за последние 20 лет, и ежегодная расходы в связи с этой болезнью в настоящее время оценивается почти в 18 миллиардов евро по всей Европе. Заболеваемость детской астмой существенно выросла: до 20% европейских детей имеют астму, и это стало наиболее распространенной причиной  госпитализации.

Хотя существующие средства могут помочь в лечении астмы, исследования показывают, что только у 5% европейских взрослых и детей с астмой фактически поддерживается контроль над этой болезнью в соответствии с критериями глобальной инициативы по астме (GINA). Кроме того, нет достоверных критериев для диагностики астмы, которые варьируются по всей Европе, и исследователи еще не разгадали сложные генетические и экологические причины этого заболевания.

Брюссельская Декларация по астме, принятая Благотворительной организацией по исследованию  астмы, аллергии и воспаления (AAIR), требует срочных действий со стороны директивных, управляющих органов, врачей и пациентов признать, что астма является серьезной проблемой общественного здравоохранения, заслуживающая стать приоритетной проблемой общества.

Изменения всех подходов необходимы для того, чтобы диагноз астмы был точным, чтобы врачи признали системную воспалительную природу болезни и чтобы пациенты по всей Европе получали лечение, обеспечивающее оптимальный контроль над заболеванием.

В этом контексте в Декларации подчеркивается, что действующая в регионе  руководство по бронхиальной астме с 2002 года, нужно срочно обновлять, чтобы отразить последние научные исследования и, в частности, признать важность ориентированных на пациента результатов лечения,  как это происходит при других сложных проблемах, таких как диабет и гипертония. Важно также усовершенствовать процесс лечения детей.

И последнее, но не менее важное: в Декларации содержится призыв к тому, чтобы пациенты имели возможность принимать  в этом самое активное участие.

По мнению Стивен Холгейт (Саутгемптонский Университет, Великобритания), автора работы, позволившей принять Декларацию, «астма является проблемой общественного здравоохранения, затрагивая все возрастные группы, что требует решительных действий на различных уровнях. В том числе и для  заболеваний, сосуществующих с астмой, так же как диеты, качества воздуха, физических упражнений и жилья. Необходимы также программы для более адекватной оценки  использования противоастматических препаратов, с учетом опасений пациентов по поводу побочных эффектов.»

Брюссельская Декларация, доступная в интернете по адресу http://www.summitforchange.eu призывает к принятию мер по всем этим аспектам и настоятельно призывает заинтересованные стороны установить единые критерии,  контроля и оценки результатов.

Действия необходимы не только от правительств, но и от врачей, групп пациентов и самих пациентов, чтобы обеспечить лучшие результаты для больных астмой по всей Европе.

Комментарий доктора В.Н. Солопова: Давно уже общество признало серьезность проблемы астмы. В декларации указывается, что потери Европы от этой болезни составляют 18 миллиардов евро и в настоящее время 20% детей страдает от этого заболевания. Вот так. «Пора задуматься»  — призывает декларация. Но, похоже, задумываться никто не желает.