Цифровая терапия в лечении ХОБЛ

Цифровая терапия — это новая категория приложений, которая помогает лечить заболевания, изменяя поведение пациентов и предоставляя удаленный мониторинг для улучшения долгосрочных результатов в отношении здоровья. В зависимости от заболевания, такие приложения могут побуждать людей придерживаться программ диеты и физических упражнений или помогать им следить за режимом приема лекарств.
Основное различие от уже существующих веллнес-приложений заключается в том, что цифровые терапевтические средства реализуют программы лечения, адаптированные к конкретным заболеваниям, особенно основным хроническим, таким как диабет, сердечные заболевания, высокое кровяное давление и легочные заболевания, такие как ХОБЛ и бронхиальная астма. Поскольку поведение пациентов важно для предотвращения и ограничения тяжести этих опасных для жизни состояний, ранние данные свидетельствуют о том, что эти цифровые программы здравоохранения, часто сочетающиеся с человеческим коучингом и взаимодействием, могут существенно повлиять на результаты лечения.
Чтобы предоставить данные об их эффективности, создатели оценили информацию о фармацевтической промышленности и провели клинические испытания с помощью крупных сетей здравоохранения. Полученные результаты являются одной из причин, по которым медицинские страховые компании входят в число крупных инвесторов в ведущих стартапах. Мобильные программы на основе мобильных приложений могут поставляться в массовом масштабе и с низкой стоимостью, помогая предотвратить прогрессирование болезни, а также спасти страховщиков и сэкономить миллиарды долларов. С другой стороны есть перспектива медицинского страхования, покрываемая периодическими доходами от подписки.
Еще одна причина, по которой страховщики в восторге от потенциала мобильных программ здравоохранения — данные. Как только клинические испытания завершены, большинство фармацевтических компаний не отслеживают реальные результаты для своих лекарственных средств. С точными режимами и ежедневным мониторингом цифровая терапия может предложить горы данных, которые потенциально могут предоставить врачам беспрецедентное представление о поведении пациентов и создать петли обратной связи, помогая в оптимизации продуктов для отдельных пациентов. Предоставление пациентам возможности контролировать, например, ХОБЛ и предотвращать прогрессирование этого заболевания может привести к значительной экономии средств во всей системе здравоохранения.
Некоторые цифровые терапевтические средства предназначены для полной замены лекарств на основе поведенческого лечения, таких как приложения, которые используют упражнения визуализации, чтобы помочь страдающим бессонницей в качестве альтернативы снотворным препаратам. Другие разработки предназначены для совместной работы с лекарственными средствами, помогая пациентам лучше управлять своими режимами лечения. Компания, которая взяла за основу этот подход, создала датчик, который прикрепляется к ингаляторам, используемым людьми, страдающими хронической астмой и ХОБЛ. Сенсор контролирует использование ингалятора и обеспечивает обратную связь через мобильное приложение.
Другая инновационная цифровая платформа, связанная с лекарственными средствами, реализуется с применением проглатываемой радиометки размером с песчинку. Ее можно положить внутрь таблетки и отправить данные на носимое устройство на теле пациента. Для пациентов старшего возраста, которые управляют несколькими хроническими состояниями с помощью множества ежедневных лекарств, датчики и приложение могут отправлять предупреждения поставщикам услуг по семейным и первичным медико-санитарным вопросам, когда ключевая доза препарата не была принята. Испытания показали, что система помогла снизить артериальное давления среди пациентов, принимающих лекарства от гипертонии.
Из этих примеров становится ясно, как цифровые программы здравоохранения, которые могут быть адаптированы и оптимизированы для отдельных пациентов и доставлены через мобильные устройства, представляют собой трансформационное развитие в здравоохранении. Цифровая терапия представляет собой истинную «третью фазу» медицины, после применения маломолекулярных препаратов и биологических протеинов.

Источник: https://www.forbes.com