Детская тревога и пищевая аллергия

Исследователи из Колумбийского университета и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна изучили связь между пищевой аллергией и тревожностью и депрессией у детей, при этом выборка производилась среди детей с низким социально-экономическим статусом. Результаты показали, что дети с пищевой аллергией имели значительно более высокую распространенность детской тревоги. Пищевая аллергия не была связана с симптомами депрессии у детей или с симптомами тревоги или депрессии среди их воспитателей.
Пищевая аллергия все чаще встречается среди молодежи в США. До сих пор мало что известно о распространенности пищевой аллергии в малообеспеченных социально-экономических этнических меньшинствах.
Исследователи изучили восемьдесят пациентов в возрасте 4-12 лет, средний возраст которых составил восемь лет, с пищевой аллергией и без нее, а также их воспитателей из городских педиатрических амбулаторных клиник в Нью-Йорке. Они наблюдали за бронхиальной астмой у этих пациентов, поскольку тревожность и расстройства настроения более распространены среди молодежи с астмой и чаще встречаются у детей с низким социально-экономическим положением.
Среди детей с пищевой аллергией 57% сообщили о наличии симптомов тревоги по сравнению с 48% детей без нее. Примерно у 48% детей были симптомы депрессии с аллергией или без подобной реакции.
Управление пищевой аллергией может быть дорогостоящим как с точки зрения покупок продуктов питания и приготовления пищи, так и при учете стоимости автоинжекторов адреналина, срок действия которых истекает ежегодно, отмечают авторы. Эти аспекты могут привести к более высоким уровням тревоги у людей с низким доходом и только усилить симптомы тревоги у детей и их воспитателей.
Результаты показывают, что пищевая аллергия связана с повышенной социальной тревожностью и страхом социального отказа и унижения. Существует несколько возможных объяснений такой взаимосвязи. Управление потенциально опасным для жизни состоянием может провоцировать тревогу, а некоторые дети могут испытывать повышенное беспокойство по поводу того, что они отличаются от сверстников в зависимости от их возраста и того, как пищевая аллергия управляется взрослыми в определенной обстановке.
Исследователи также указывают на возможное объяснение — почему не была обнаружена связь между пищевой аллергией и депрессией у детей. Испытуемые пациенты – юные, а средний возраст начала депрессии, как правило, больше, чем при тревоге. Было бы целесообразно изучить эти отношения среди старших подростков и молодых людей с пищевой аллергией, которые находятся на пике риска возникновения депрессии, особенно потому, что раннее беспокойство связано с повышенным риском последующего начала депрессии, считают ученые. Учитывая сильную связь между пищевой аллергией и социальной тревожностью у детей, будущие исследования на эту тему оправданы.

Источник: Journal of Pediatrics